월광 게임 - Y의 비극 '88 시공사 장르문학 시리즈
아리스가와 아리스 지음, 김선영 옮김 / 시공사 / 2007년 12월

아리스가와 아리스의 데뷔작(이라고 하기에는 전에 단편을 발표한 적이 있어서 좀 모호하긴 하지만). 학생 아리스 시리즈 첫 번째 권. 이걸로 국내 출간된 학생 아리스 시리즈는 다 읽었다~.

산에 캠핑을 간 EMC는 다른 세 그룹의 캠핑객과 만난다. 네 그룹의 대학생들은 의기투합해 즐겁게 놀고 그 가운데에서 연애의 간질간질한 기운도 흐르고 한다. 그러던 어느 날 샐리가 새벽에 편지 한 장 남긴 채 사라져버리고, 때맞춰 산이 분화를 시작하여 내려가는 길이 막힌다. 그리고 그에 맞춰 살인사건이 일어난다.

<월광 게임>뒤에는 Y의 비극 '88이라는 부제가 있다. 굳이 년도가 뒤에 붙는 이유는 몇 번이고 수정했기 때문이라고 한다. 그래서인지 다소 어수선한 부분이 있다. 지나치게 많은 걸 담으려고 한 느낌이랄까.

추리소설을 보면 가끔, 분위기를 묘하게 만들어서 엉뚱한 쪽에 신경이 쏠리게 하는 그런 게 있다. 월광게임에서도 그 흔적이 발견되는데(루나의 달 강의라던가) 내가 보기엔 실패다. 달의 무지막지한 힘에 놀라고 알 수 없는 범인에 대한 공포가 생긴다기 보다는, 뭐랄까, 범인은 알 거 없고 화산분화에서 탈출은 가능하냐는 게 더 궁금했다. 모험소설 보는 것처럼 lllorz 왜냐면 내가 보기에는 정체를 숨긴 범인보다 야부키 산이 더 무서웠기 때문에...;;

성냥개비의 논리는 재미있었다. 오, 그게 그거로구만. 하지만 역시 탈출은 가능하냐는 게 내 최대의 관심사. 다행히 탈출했다. =ㅂ=

맨 처음에 읽은 게 <월광게임>이었다면 음? 으음? 음? 이랬을지도 모르겠다. 지금처럼 시리즈에 지대한 흥미를 가졌을까는 미지수. 하지만 톡톡 튀는 대학생 캐릭터들은 귀엽고 재미있다. 청춘소설의 묘미도 있고. 2학년인 아리스는 에가미 선배를 존경하는 느낌이 강했는데 1학년인 아리스는 에가미 선배를 탐색/관찰하는 느낌이다. 게다가 리요를 열정적으로 좋아하는 모습이 간질간질. 추리보다는 자꾸 그 쪽으로 눈이 가서. 이건 역시 클로즈드 써클을 만든 원동력이 화산분화여서 그런 듯 하다.

비중을 어디에 두느냐에 따라 아쉽다 재밌다 이런 게 갈라지겠지만, 나는 꽤 재미있었다.

2011. 3. 21.