신의 카르테 1 ㅣ 신의 카르테 1
나쓰카와 소스케 지음, 채숙향 옮김 / 작품 / 2011년 2월
병원을 배경으로 하는 많은 이야기가 있겠지만, 생과 사를 가늠하는 곳이니만큼 대부분 급박한 분위기였다. 비단 소설 뿐만이 아니라 만화나 드라마나 영화에서도. 그리고 주인공의 대부분은 외과. 제일 급박하고 극적인 상황을 보여줄 수 있어서 그런 걸까. 그래서인지 환자보다는 환자의 상태(의 심각성?;)가 더 중요한 취급을 받았던 것 같다.
<신의 카르테>의 배경은 24시간 오픈되어 있는 지방병원(의국에 속해있지 않은), 만성 의사부족의 현장이다. 의사들은 만날 수면부족, 환자들은 차고 넘치고. 그런데 글 자체의 느낌은 시끌벅적, 박진감 넘치고 긴장감이 흐르는, 그런 느낌이 아니다. 병원이라는 독특한 현장이는 느낌보다는 사람이 살고 있는 장소라는 느낌이 강하다. 그래서 읽는 내내 잔잔하고 따듯한 느낌이 들었다.
<신의 카르테>에서 주인공 구리하라 이치토 선생은 내과의다. 주인공은 의국에 갈까, 아니면 지방병원에 남을까 하는 갈림길에 있다. 보통 여기에서는 "지금은 가서 신기술을 배우고 돌아와서 더 많은 환자를 치료하는거야!"라고 쉽게 생각할 거 같은데 주인공은 고민한다. 그리고 나도 고민한다. 아즈미 씨를 보면서. 아즈미 씨는 큰 병원에 갔다가 "당신에게 우리 병원이 해 줄 수 있는 일은 없습니다."라는 이야기를 들었다. 죽을 게 확실한 불치병 환자이니까. 거절 당한 아즈미 씨는 구리하라 선생이 일하는 혼죠 병원으로 온다. 혼죠 병원은 아즈미 씨를 받아준다.
사람을 치료한다는 것은 어떤 의미인가, 하는 의문을 던지게 하는 책이다. 나아가서 효율과 결과라는 것이 그렇게 중요한가 하는 생각을 하게 한다. 단순하게 주어진다면, 의국에 가라는 사람이 훨씬 많을 것이다. 개인적으로든, 환자를 위해서든. 하지만 환자가 바라는 게 '병이 낫는' 것만일까, 하는 생각이 계속 들었다.
그런 생각을 계속 하면서 책 속 구리하라 선생을 보면, 어쩐지 가슴이 따듯해진다. '치료해야 할 병'보다는 '병을 앓고 있는 환자'를 중심으로 생각하는 점이 좋다. 그러면서도 본인은 본인의 특출함(?)을 모른다는 점도.
이 책을 한 문장으로 말하자면 이 문장이 되지 싶다.
154p. "구리하라 선생, 인간에게 심장이 제일 중요한 장기라는 믿음은 그저 환상일 뿐이야. 그것보다 중요한 건 셀 수 없이 많다네."
2011. 3. 11.