점성술 살인사건 ㅣ 시공사 장르문학 시리즈
시마다 소지 지음, 한희선 옮김 / 시공사 / 2006년 12월
<리라장 사건>으로 일본의 신본격미스터리를 알게 됐다. 신본격미스터리에 속하는 작품을 읽어봐야지~ 하고 아리스가와 아리스를 찾다가 이 책을 알게 됐다. 별 고민 없이 집어든 책. 책을 읽기 전에 맨 앞을 보니, 벌써 5쇄를 찍었다. 오오. 감탄하면서 읽기 시작.
이야기는 우메자와 헤이키치의 수기에서 시작된다. 이 수기에는 점성술을 믿으며, 여섯 딸(정확히는 네 명의 딸과 두 명의 조카딸)을 살해하여 별자리에 의해 발달된(?) 신체부위를 잘라 접합하여 아조트라는 완벽한 여성을 만들려는 계획이 적혀 있다. 그리고 우메자와 헤이키치는 살해당한다. 우메자와 헤이키치의 큰 딸(이라고 하지만 피는 안 섞인) 가즈에도 뒤이어 살해당한다. 그리고 우메자와 헤이키치의 수기에 나온 방법대로 여섯 딸이 토막살해당하여 유기된 것이 발견된다. 그리고 사건은 미궁에 빠진다.
<점성술 살인사건>은 이로부터 40년이나 지난 뒤가 배경이다. 점성술사 미타라이 기요시와 그의 친구 이시오카는 이 미스터리를 풀기로 결심한다. 40년간 수많은 아마추어 명탐정들이 도전했으나 실패했고, 그만큼 수없이 많은 가설에 둘러싸여 있는 사건을 말이다. 가설이 많기 때문에 오히려 더 혼란스럽다. 알면 알수록 이상하고, 범인은 없는 것 같으며, 기이한 분위기가 감돈다. 대체 왜 이런 사건이 일어난 걸까?
읽으면 읽을수록 가속도가 붙는 느낌이다. 40년 전에 일어난 사건이기에 모든 단서는 사전에 제시되어 있고, 따라서 이 소설의 탐정인 미타라이는 안락의자 탐정이라고도 할 수 있다. 교토로 훌쩍 떠나긴 하지만. 이 부분에서 사소한 몇 가지 수사가 있지만, 사실 모든 단서는 그 전에 제시되었기에 그 부분은 약간의 기분 전환(아니면 그 사이에 머리를 굴려 미스터리를 해결해보려는 유예?)시간에 가깝다.
책에는 작가인 시마다 소지가 독자에게 던지는 도전장이 두 번 나온다. 작가가 범인이 밝히기 전에, 독자가 범인을 밝혀냈느냐 하는 것이다. 말하자면 작가와 독자의 두뇌싸움이라고 할 수 있겠다. 범인을 밝혀내겠다고 눈에 불을 켜고 읽은 게 아니라, "대체 누구야?"라는 마음으로 슬렁슬렁 산책하듯 읽었기에 도전장이 그다지 와닿지는 않았지만, 열심히 추리했지만 못 알아챈 사람은 약올랐을지도. 트릭은 단순하면서도 명쾌하다.
탐정인 미타라이와 조수(?) 이시오카 콤비도 좋았다. 여러모로 재미있게 볼 수 있는 소설. 그런데 역시 수기 부분의 폰트는 너무 눈이 아프다.
2011. 2. 8.