우행록 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 22
누쿠이 도쿠로 지음, 이기웅 옮김 / 비채 / 2010년 4월
'엘리트 남편, 아름다운 아내, 귀여운 두 아이... 무참히 살해된 완벽한 가족! 누가 가해자이고 누가 피해자인가?'
처음에는 범인이 궁금해서 누가 범인일까를 주의하며 읽었는데, 갈수록 다코씨 부부의 이면어 빠져들었다. 조금씩 밝혀지는 성격의 일면들이 흥미로웠는데 남의 이야기를 하면서 말하는 사람의 성격도 드러나는 게 독특한 느낌이었다.
제목을 풀이하자면 어리석은 행동의 기록인데, 나는 처음에 다코 일가 중 누가 실수를 해서 그게 발단으로 살해당한 줄 알았다. 어쩌면 다코 일가 내의 분쟁일지도 모른다고 생각했고. 그런데 책을 쭉 읽으니, 등장하는 모든 사람이 어리석은 행동을 하고있는 것 같은 느낌이다. 어떤 사람(여기서는 다코 씨 부부겠지)을 좋게 보려 하는 것도 나쁘게 보려 하는 것도 결과적으로는 찜찜한 느낌만 남긴다. 인터뷰당하는 사람의 독백으로 진행되서 그런지 제 3자가 되어 사람들을 다각으로 볼 수 있는 느낌. 정교한 구성이라는 카피의 설명은 사실이었다.
다코 씨 관련해서는 이나무라 에미 씨의 인터뷰 부분이, 나쓰하라 씨 관련해서는 미야무라 씨 부분에서 소름이 돋았다. 있을 법한 일이고, 대놓고 뭐라고 하기엔 미묘한, 그러나 은근한 악의가 느껴진다는 점에서. 그러나 실제로 그걸 느꼈다면 그냥 신경이 예민하다거나 과민하다거나 상대를 질투해서 먹칠하려 한다고 여겨지겠지.
열길 물 속은 알아도 한 길 사람 속은 모른다지만, 지인들을 두루 찾아다니며 이야기를 들어보면 대충 그 사람의 속이 드러나는 것 같다. 어떻게 포장하든 간에 말이다.
그래서 범인은?
이 책에서 중요한 것은 누가 범인인가가 아니라 그들이 어떤 사람인가인 것 같다. 물론 범인을 찾아보는 재미도 쏠쏠하지만.
2010. 8. 21.