카타리나 블룸의 잃어버린 명예 민음사 세계문학전집 180
하인리히 뵐 지음, 김연수 옮김 / 민음사 / 2008년 5월

최진실 씨의 자살사건으로 한창 떠들썩할 무렵이다. 연예인에 관한 루머 때문에 연예인이 고통받는다는 요지의 기사에, 어떤 네티즌이 다음과 같은 댓글을 달았다. "왜 신문은 쏙 빼놔? 나 기사 나기 전까지 그 루머 몰랐다."

<카타리나 블룸의 잃어버린 명예>를 읽으면서, 한참 전에 스치듯 보았던 그 댓글이 떠올랐다. 그 외에도 이런저런 이야기가 떠오르긴 했지만 제일 먼저 떠오른 것은 그것이었다. 우연의 산물이 계획적 행동으로, 침착하고 영리한 가정부가 살인자의 정부이자 음탕한 공산주의자로 바뀐다. 그 과정에서 희생된 것은 비단 카타리나 블룸 뿐만이 아니고, 카타리나 블룸의 진실을 알고 도우려는 사람들까지 싸잡아 '음탕하고 반정부적이며 믿을수 없게 파렴치한' 인물들로 바뀐다. 카타리나 블룸 및 그녀를 도우려는 사람들은 실질적으로 사회적 명예 및 위치가 산산조각났다. 하지만 그들을 파멸시킨 자들은 전혀 저지른 일의 대가를 받지 않는다. 신문의 신문기자가 죽었지만, 일간지는 멀쩡하고 경찰들도 멀쩡하며 카타리나 블룸을 음탕한 창녀로 몰아간 물품와 상황의 실제 대상인 정치인도 자신의 오욕을 카타리나 블룸에게 뒤집어씌운 채 멀쩡하게 행세한다. 되려 카타리나 블룸 일행에게 '동정심과 관대함'을 보이기까지 한다. 그리고 카타리나의 명예는 결국 돌아오지 않았다.

이런 격렬한 이야기를 하면서도(이것은 단 5일간에 일어난 일이다) <카타리나 블룸의 잃어버린 명예>는 시종일관 덤덤한 어조로 흘러간다. 이것은 '보고서'형식으로 쓰여졌으며, 언뜻언뜻 드러나는 화자의 느낌조차도 지극히 무미건조하다. 보통 소설에서 쏠리기 마련인, 살인 사건이나 살인사건의 원흉이 된 기사도 그다지 자세하게 쓰지 않는다. 따라서 이 소설에서 등장인물들은 다들 '적당한 선에 머무른 타인'인 것이다. 이런 무미건조함이 오히려 섬뜩함을 배가시킨다. 제 3자의 눈으로 보아도 사건이 흘러가는 흐름이 너무 무섭게 느껴지는 것이다.

(무섭게 느껴지지 않는다면 단 한 마디를 스스로에게 물으면 된다. "만약 저기에 있는 게 나였다면?")

명예를 잃어버린 카타리나 블룸의 상황도 무섭지만, 신문에 의해 눈이 가려진 채 왜곡된 기사만 보고 이러쿵저러쿵 떠들면서 카타리나 블룸에게 편지와 전화를 해 대고 손가락질하는 시민들도 무섭긴 매한가지다. 신문 이외에 객관적인 보도를 한 신문이 있었다. 하지만 "그게 무슨 소용이에요. 사람들은 모두신문을 본단 말예요!"라고 말한 카타리나 블룸처럼, 사실에 입각한 신문은 시민들에게 아무 힘도 발휘하지 못했다. '대중이 원하는 것은 사실이 아니고 그저 자극'이라고 표현한 누군가의 생각을 증명하듯이(불행히도 이 말을 어디서 읽었는지 기억이 안 난다).

신문이, 카타리나 블룸이, 과연 하인리히 뵐의 소설 속에서만 등장할까? 그랬으면 좋으련만 세상은 생각보다 시궁창인가보다. <카타리나 블룸의 잃어버린 명예>를 읽다보면 내가 사는 대한민국의 땅에서 벌어지는 일과 섬뜩할 정도로 겹친다. 신문 속에 소설보다 사실이 많다고 단언할 수가 없다. 펜은 칼보다 강하다. 그런데 그 펜은 칼보다 교묘하기까지 하다. 언론은 세상을 바라보게 하는 렌즈다. 그 렌즈가 굴곡지고 더러워서야 세상이 제대로 보일 리 없다. 신문 기사를 그대로 읽는 것이 얼마나 위험한가. 자신의 생각을 가지고 비판적으로 세상을 보는 것, 약간의 의심증은 그래서 꼭 필요한 것 같다.

눈을 막고, 귀를 막고, 입을 막으면 남는 것은 고깃덩어리다.

2009. 8. 9.