작은 아씨들 인디고 아름다운 고전 시리즈 18
루이자 메이 올콧 지음, 김양미 옮김 / 인디고(글담) / 2007년 9월

인디고의 '아름다운 고전 시리즈' 중 하나인 <작은 아씨들>.

색감이 예쁜 일러스트가 촘촘이 박힌 이 책은 작고 귀여운데다가 무척 사랑스럽다. 예쁜 것을 좋아하는 친구에게 선물하기 딱 좋은 책이다. 곳곳에 있는 일러스트들이 눈을 즐겁게 한다. 책 속 내용과는 별 연관이 없는 일러스트들이라 그저 예쁜 엽서를 책 사이사이에 끼워놓은 느낌이 드는 게 조금 아쉽다.(내용상에는 푸른 드레스인데 흰 드레스로 그려진다던가. 하지만 그럼에도 불구하고 역시 예쁜 그림이라 보고 있자면 기분이 좋아진다.)

어른이 되어 다시 읽은 <작은 아씨들>은 어린 시절에 무작정 감탄하며 봤던 이야기와는 다른 느낌이었다. 사랑스럽기만 하던 메그, 조, 베스, 에이미, 그리고 로리가 장점도 있고 단점도 있는 아이들로 보이기 시작한 것이다. 어른스러운 메그는 허영이 심한 단점이 있고, 활발한 조는 다혈질이고 제멋대로라는 단점이 있다. 천사같은 베스는 수줍음이 너무 많고, 귀여운 에이미는 철이 없다. 로리 또한 너무 고집이 세고 제멋대로 구는 면이 있다. 그럼에도 불구하고, 다섯 아이들은 귀엽다. 어렸을 적 보았던 것과는 또다른 의미에서 말이다.

가끔 등장인물의 말을 빌어서 혹은 서술하는 부분에서 작가가 하고 싶었던 '교훈적인' 이야기가 군데군데 눈에 거슬렸다. '흥 과연 그럴까요'라고 이죽거리고 싶어지는 기분이랄까. 이전에는 참 감탄을 하면서 그래 착한 아이가 되어야지 하고 읽었던 것 같은데.

책을 읽으며 다섯 아이들이 중심이 되어 벌이는 이야기는 참 왁자지껄하고, 착한 아이가 되고 싶지만 그렇지 못할 때가 더 많은 '완벽하지 않고 흠이 있고 어딘지 부족한' 아이들이 부딪히고 구르고 보듬고 자라는 모습에 푹 빠져들었다. 이 책을 읽으면서 예전의 나는 무슨 생각을 했더라. 어렸던 나를 떠올리면서 지금의 느낌과 비교해 보기도 하고. 즐거운 경험이었다.

2009. 4. 9.