셜록 홈즈의 유언장
봅 가르시아 지음, 이상해 옮김 / 현대문학 / 2006년 7월
내가 처음으로 읽은 추리소설은 셜록 홈즈 시리즈였다. 그래서 그런지 셜록 홈즈는 나에게 좀 특별하다. 아서 코난 도일이 창조해 낸 셜록 홈즈 시리즈를 사랑하는 사람은 나뿐만은 아니다. 셜록키언(혹은 홈지언)이라는 단어까지 생길 정도니, 홈즈의 팬은 무궁무진한 것 같다. 그래서인지 셜록 홈즈 시리즈는 수많은 패러디와 패스티슈를 낳았다.
<셜록 홈즈의 유언장>은 봅 가르시아가 쓴 홈즈 패스티슈이다. 시대가 흘러흘러 저만치 흘러갔고, 작가도 다르니까 셜록 홈즈가 변하는 것은 어쩔 수 없다. 도일의 셜록 홈즈가 살던 런던이 발랄하고 유쾌한 분위기였다면 가르시아의 셜록 홈즈는 음울하고, 그가 있는 런던은 음침하다. 그가 다루는 사건도 훨씬 끔찍하다.
소설 속에서 셜록 홈즈가 맞닥뜨린 사건은 연쇄살인 사건이다. 차례로 죽어나가는 사람들, 게다가 그들의 죽음은 악마숭배자의 행위처럼 알 수 없는 것들로 점철되어 있다. 알고보니 그들의 죽음은 3년 전에 판타스티카 매거진이라는 잡지에 실렸던 내용과 똑같은데, 그게 사건의 진상을 더욱 기괴해보이게 한다.
소설 속의 셜록 홈즈는 마약 중독자다. 그의 날카로운 지성이 '다 죽었다' 싶을 정도로 실패를 거듭한다. 왓슨은 실망한다. 둘의 콤비플레이는 삐꺽거리고, 셜록은 사건 해결에 실패하고 잠적한다. 그리고 시간이 흐른 뒤, 그가 죽었다는 소식과 함께 유언장이 왓슨 박사 앞으로 배달되어 온다. 그래서 제목이 '셜록 홈즈의 유언장'이다.
사건 자체도 흥미진진하고, 진상을 파악하기 힘들었다. 읽다 보면 살짝 오싹한 느낌도 든다. 게다가 홈즈가 실패할 거라는 예감은 왕년의 명탐정을 떠오르게 하며 우울하게 만든다. 그러나 유언장과 함께 반전이 시작된다. 작품 전반에 흐르는 꾸물꾸물한 회색 기운은 이 반전을 위해서였던가 싶다. 거친 부분이 좀 있지만 전체적으로 흥미로웠다.
단지, 작가가 바뀌었기 때문일까. 봅 가르시아의 셜록 홈즈는 아서 코난 도일의 셜록 홈즈와 겹치는 듯 살짝 빗겨나가있다. 조금 더 현대적으로 해석된 셜록 홈즈라고 할까. 색다른 셜록 홈즈를 맛볼 수 있다.
그러나 잘 납득이 안 되는 사실 하나. 삼 년 전에 어떻게 판사에게 어린 아기가 있고, 세인트 제임스 경의 새 아내가 임신 중일 거라는 사실을 범인이 예상할 수 있었을까? 300점이 되는 그림 중에 상황에 맞는 걸 고른 걸까?
2008. 6. 18.