9마일은 너무 멀다 ㅣ 동서 미스터리 북스 96
해리 케멜먼 지음, 이정태 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 7월
"9마일이나 되는 길을 걷는 것은 쉽지 않다. 그리고 빗속이라면 더욱 힘들다."
이상의 열 한 마디에서 어떤 것을 추리할 수 있을까? <9마일은 너무 멀다>는 친구의 몇 마디로 범죄 사건의 진실을 추적하는 안락의자 탐정, '니콜라스 웰트'가 나온다. 쉬이 넘길 수 있는 문장에서 그가 끌어낸 논리는 입이 떡 벌어진다. 정말 그럴 듯 하기 때문이다.
니콜라스 웰트의 직업은 영어영문학과 명예교수이다. 그는 직접 시체를 본 적이 없다. 사건 현장에 가지도 않는다. 남이 물어온 사건을 '논리적으로 재구성'할 뿐이다. 사람들은 그의 방법을 가리켜 직감이라고 한다. 하지만 그의 논리는 비웃는 사람의 현장검증을 뛰어넘어 진짜 범인을 잡아낸다.
닉 웰트가 등장하는 단편은 단편치고도 짤막하다. 페이지가 휙휙 잘도 넘어간다. 일상적인 사건이고 범인을 지목하기는 쉬우나(추리소설의 범인이란 대체로 경찰이 지목한 범인 혹은 유력한 용의자로 떠오른 사람을 피해 존재하지 않던가), 혹여 얘기가 예상대로 흘러가더라도 닉 웰트의 명쾌한 논리적 설명만으로 재미있어진다. 사건을 서술하는 1인칭 관찰자인 '나'(군검사이자 닉 웰트의 친구)와 닉의 상호작용도 꽤나 볼만하다.
범죄를 논리로 재구성하는 언어학자 니콜라스 웰트의 다른 추리장면도 보고 싶다. 그러나 국내에 들어온 건 <9마일은 너무 멀다> 뿐인 듯 하다. 작가의 다른 작품 <금요일 랍비는 늦잠을 잤다>나 읽어볼까 싶다.
덧붙임.
뒤에 있는 '살인의 소리' '다이아몬드 살인'은 취향이 아니었다.
2008. 6. 12.