내 인생의 영화 ㅣ 내 인생의 영화
박찬욱, 류승완, 추상미, 신경숙, 노희경 외 지음 / 씨네21북스 / 2005년 7월
이 책을 읽기 전, 나는 이 책에서 영화 리뷰를 기대했다. 캐릭터 말해주고, 줄거리 말해주고, 말하자면 주말에 TV에서 방영해 주는 영화소개프로그램처럼 말이다. 기대는 첫장처럼 파사삭 깨졌다. 말하자면 이 책에서 나오는 것은 줄거리읊기가 아니라 감상문이었다. 줄거리는 같아도 사람의 감상은 제각각이다. 이 책에서 다른 사람이 같은 영화를 간혹 꼽기도 하는데, 느낌이나 포인트가 참 다르다.
'내 인생의 영화'를 쓰는 사람들의 어조와, '내 인생의 영화'를 선정하는 기준이 제각각이라 재미있었다. 각자의 개성이 묻어나는 느낌이고 왠지 그 사람의 인생을(성격도 포함하여) 엿본 기분이었다. 세상이 그렇듯 정말 싫은 사람도 있었다. '내 이름은 튜니티'와 홍금보 영화를 꼽은 그 사람.
내 인생의 영화는 무엇일까, 하고 생각해 봤다. 영화를 자주 보지 않기 때문인지 꼽기가 힘들엇다. 아직 내 인생의 영화는 만나지 못한 걸까. 현재로써는 어머니와 같이 본 If only가 떠오른다. 다른 영화를 보려다 시간이 안 맞아 본 영화였는데, 어머니 취향에 안 맞을까 조마조마하며 본 기억이 난다. 다행히 어머니 취향에 맞아 기뻤다.
감상문이란 이런 것이다, 하고 샘플을 본 기분이다. 감상은 느낌이지 생각이 아니다.
2010. 3. 2.