백설 공주 - 그림 형제의 기묘한 이야기 ㅣ 인디고 아름다운 고전 시리즈 9
그림 형제 지음, 김양미 외 옮김 / 인디고(글담) / 2010년 9월
인디고에서 나온 아름다운 고전시리즈 중 하나. 그림형제가 쓴 동화들이 담겨 있으니 무난하게 그림동화라고 해도 됐을 텐데, 백설공주라고 한 것은 차별화하기 위함일까?^^ 그림동화보다는 백설공주가 훨씬 느낌이 살긴 한다.
다들 옛날에 한 번 쯤은 읽어본 기억이 있을 동화 15편이 들어 있다.
단지, 그림동화의 원작에 가깝게 번역을 해서 옛날에 어린이용 동화책 속 내용만 생각하면 조금 놀랄 수도 있겠다. 다른 부분이 꽤 많이 있다. 잔인한 부분도 있고......
읽으며 옛날에 읽었던 기억이 새록새록 났다. 옛날은 마냥 주인공 생각만 했는데, 다른 쪽에 눈이 가는 것도 재미있고.
아름다운 고전 시리즈의 장점은 예쁜 삽화인데, <백설공주>의 삽화는 예쁘다기보다는 묘하다는 쪽에 가깝다. 대충 쓱쓱 그린 것 같달까? 그런데도 자꾸 보게 되는 매력이 있다.
워낙 그림동화 속 삽화가 다양하니, 그냥 봐서 예쁘장한 그림을 넣어놓으면 아름다운 고전시리즈라기보다는 그냥그런 동화책 느낌이었을 지도.
내가 삽화에서 제일 마음에 든 것은 색깔이다. 색깔이 아주 예쁘다. 은은하고 부드럽다.
한 숨 돌리고 싶을 때 한 번씩 꺼내보면 좋을 듯 싶다.
2010.11.24.