세상에서 가장 맛있는 커피 15잔
김리나.차광호.박지인.남지우 지음 / 지상사 / 2009년 8월

내가 커피를 마시게 된 건 언제부터일까?

<세상에서 가장 맛있는 커피 15잔>을 읽으면서 떠오른 것은 '나의 커피 역사'였다. (아, 뭘 마시지, 생각하기 귀찮아, 할 때면 으레 등장하는 대한민국에서 제일 만만한 음료니만큼 대부분의 사람들은 자신의 커피 역사를 가지고 있을 것이다. 나는 심지어 어떤 카페에서 '커피류'는 팔지 않는다고 하자 항의하는 손님을 보기도 했다. 그런데 그 곳은 홍차전문카페였다.)

나의 커피 역사를 간단히 서술해보자면 이렇다. 어릴 적 부모님이 인스턴트커피를 2:2:2 비율로 타드실 때 나는 옆에서 프리마를 타마셨다. 커피가 필수라는 수능생 시절에는 커피를 조금 마시기도 했는데 카페인이 요상하게 작용했는지 마시고 곧잘 자 버렸다. 대학에 들어가자 사람들과 어울리다 카페를 들락거리게 됐는데 쓴 맛이 너무 싫어서 생크림이 잔뜩 올라간 카페모카를 주로 시켜먹었다. 생크림이 올라가고 양이 많다는 것 이외에 자판기 인스턴트 커피와 뭐가 다른지 조금도 알 수 없었다. 원두의 맛과 향을 느낄 수 있다는 블랜드커피, 아메리카노 혹은 에스프레소로 즐기게 된 것은 한참 시간이 지난 뒤의 일이다. 여기서 마시는 커피와 저기서 마시는 커피 맛이 다르다는 것을 깨달은 것은 얼마 안 된다. 걸음마 하는 아이가 한 발짝 한 발짝 앞으로 나가는 것처럼, 나는 서서히 커피에 빠져든 것 같다.

<세상에서 가장 맛있는 커피 15잔>은 '커피를 통해 삶의 성공을 이끌어낸 15명의 커피인'이 들려주는 커피에 대한 이야기다. 단순히 커피를 맛있게 끓이는 방법을 말하기보다는 그들이 커피에 대해 가지고 있는 애정과 노력을 말하고 있다. 커피에 대한 이야기에서 인생이 묻어나오고 인생에 대한 이야기에서 커피가 묻어나온다. 쭉 읽다보면 책에서 갓 내린 향긋한 커피향이 배어나올 것 같다. 15명의 커피인에게 있어서 커피는 장사도구가 아닌 인생의 동반자다.

맛있는 커피를 만들기 위해 각고의 노력을 하기는 커녕, 스스로 커피를 내려본 적도 없는 내가 이 책에서 공감을 느꼈다는 것은 신기한 일이다. 더구나 읽는 내내 짧디 짧은 나의 커피 역사가 알알이 떠올랐다는 것도 신기하다. 앞으로 내가 얼마만큼 더 커피를 즐기게 될까? 책의 마지막장을 넘긴 순간에는 따듯한 커피를 마시고 싶어서 온 몸이 근질근질했다. 불행히도 한밤중이라 뜻을 이루지는 못했지만.

조만간 이 책을 따라 커피 순례라도 가 봐야겠다. 무척 즐거울 것 같은 예감이다.

2009. 9. 15.