누가 로저 애크로이드를 죽였는가? 패러독스 2
피에르 바야르 지음, 김병욱 옮김 / 여름언덕 / 2009년 2월

피에르 바야르의 <읽지 않은 책에 대해 말하는 법>을 읽고, 저자에게 흥미가 생겨서 찾아본 책이다. 위에 조그맣게 '패러독스02'라고 숫자가 달려있다(패러독스01은 <읽지 않은 책에 대해 말하는 법>이다.) 그렇다면 패러독스03도 있을까 궁금했는데 불행히도 국내에 소개된 피에르 바야르의 책은 이 두 권 뿐인 것 같다. 아쉽다.

<읽지 않은 책에 대해 말하는 법>이 비독서를 독서에 포함시키는 것에 대해 논하고 있다면, <누가 로저 애크로이드를 죽였는가?>는 저자가 그어놓은 선을 넘은 텍스트 읽기- 독서의 한계에 대해 말하고 있다. 제목만 봐도 알 수 있듯이 이 책은 애거서 크리스티의 소설 <애크로이드 살인사건>을 기저에 두고 또다른 진실(왜냐하면 저자가 범인이라 지목한 그가 진정한 범인인가 의혹을 가지고 재수사를 하는 책이므로)을 파헤치는 책이다.

<애크로이드 살인사건>은 화자인 셰퍼드 의사가 범인이라는 파격적인 구성을 가진 추리소설이다. 이것은 추리소설의 암묵적인 룰(탐정과 화자는 범인이 아니다)을 깬 것이며, 그로 인해서 미미한 의혹들을 남긴다. 로저 애크로이드를 죽인 사람이 과연 셰퍼드 의사인가를 확신할 수 없는 것이다. 저자는 애거서 크리스티의 다른 소설들-,<끝없는 밤>,<커튼> 등-을 언급하면서 사건의 재수사를 위한 여러 가지 질문들을 던진다. 믿을 수 없는 화자에게서 나온 말을 어디까지 믿을 것인가? 탐정 애르큘 포와로가 실수했을 가능성은 없을까? 만약 셰퍼드 의사가 범인이 아니라면 진짜 범인은 누구일까? 이 책은 그 자체로 잘 짜인 하나의 추리소설이다. 피에르 바야르가 대는 근거는 더할 나위 없이 근사하고 설득력이 있으며 그만큼 충격적이다. 그는 탐정의 절대성을 부정하고 나아가 작가의 절대성마저 부정한다(탐정과 작가가 동시에 내놓은 범인을 납득하고 순순히 받아들이지 않음으로써). 기존 읽기의 한계를 넘어선 새롭고 능동적이며 창조적인 읽기를 제안하는 것이다. 일반적으로 비독서로 분류되었던 일련의 행위마저 독서로 편입시키기를 주장했던 <읽지 않는 책에 대해 말하는 법>에 못지 않은 파격적인 제안이다.

"누가 로저 애크로이드를 죽였는가?" 라는 질문이 "누가 셰퍼드 의사를 죽였는가?"로 전환되는 순간, <애크로이드 살인사건>은 전혀 다른 새로운 범죄 이야기로 변신한다(마치 애거서 크리스티의 또 다른 소설 <0시를 향하여>처럼 말이다). 피에르 바야르는 능동적인, 그것도 아주 능동적이고 색다른 읽기를 자신의 독자들에게 권하고 있으며 그가 시범으로 <누가 로저 애크로이드를 죽였는가?>에서 보여주는 그러한 읽기의 방식은 아주 매력적이다. 또한 그로 인하여 <애크로이드 살인사건> 및 애거서 크리스티의 다른 작품들도 기존과는 또 다른 매력을 품게 된다. 재독하지 않을 수 없다.

피에르 바야르의 글은 흥미가 가는 소재를 유쾌한 필치로 풀어나가며 새로운 읽기의 방법을 제안한다. 박학하게 여러 책을 끌어들이면서도 결코 그것이 어렵게 와 닿지를 않는다. 나는 그것이 몹시도 마음에 든다. 피에르 바야르의 다른 책들이 어서 빨리 국내에 소개되었으면 하는 바람이다.

2009. 6. 13.