유혹하는 글쓰기 - 스티븐 킹의 창작론
스티븐 킹 지음, 김진준 옮김 / 김영사 / 2002년 2월

선배의 추천을 받고 읽은 책이다. 과연 추천할 만 하다. 공포작가라는 타이틀 때문에 결코 손에 들지 않았던(나는 호러에 매우 약하다) 작가 스티븐 킹은 정말 재담꾼이었다. 책을 다 읽고 나서, 그의 소설에도 흥미가 생겼다.

각설하고, 글쓰기를 위하여 할 수 있는 일을 물어보면 다독다작다상량이라는 말이 돌아온다. 많이 읽고 많이 쓰고 많이 생각하고. 그래도 글을 쓰는 사람은 샛길을 찾으려 자꾸 머리를 굴린다. 좀 더 잘 쓸 수 있는 방법을 누군가 알려주지 않을까? 그 때문인지 세상에는 많은 글쓰기 책이 존재한다. 그 중에서 좋은 책을 만나는 것은 꽤 어렵다. 읽어보려 폈다가도 진부한 소리에 덮어버리기 일쑤다.

<유혹하는 글쓰기> 는 그런 면에서 독특하다. 이 책은 별로 진부하지가 않은데, 거기엔 작가인 스티븐 킹의 재치있는 입담이 큰 역할을 했다. 가끔은 글쓰기 방법론이라기보다는 스티븐 킹의 인생역정을 보여주는 에세이의 느낌도 들지만, 역시 재미있다는 건 부정할 수 없다.

이력서와 인생론은 물론이고, 연장통과 창작론에도 스티븐 킹 자신의 경험과 작품을 섞어가며 얘기하는데 아주 재미난다. 굳이 글쓰는 방법을 알고 싶지 않더라도, 스티븐 킹이라는 작가를 알고 싶다면 한번쯤 읽어 보는 게 좋겠다. <1804>라는 작품은 <유혹하는 글쓰기>에서 시범으로 앞부분을 쓰다가 스티븐 킹이 '어라 괜찮은데?' 해서 실제로 완성된 단편이다. 이 에피소드만 봐도 유쾌함을 짐작할 수 있다. 이런 저런 거 다 때려치고 그가 보여주는 입담 만으로 읽을 만한 가치가 있다.

참고 :

스티븐 킹이 <유혹하는 글쓰기>에서 말하는 것 중 가장 인상깊었던 것 두 가지.

1. 수동태를 절대 쓰지 말아라.

2. 되도록 부사를 쓰지 마라. (전혀 안 쓰면 더 좋다.)

2008. 6. 9.