이코노믹 씽킹 - 핵심을 꿰뚫는 힘 Economic Discovery 시리즈 6
로버트 프랭크 지음, 안진환 옮김 / 웅진지식하우스 / 2007년 9월

<이코노믹 씽킹>에서는 한 가지의 얘기가 계속 변주된다. '세상에는 경제적 논리가 깊숙히 숨어있고, 그것을 찾아내 보는 것이 세상과 경제를 보는 눈을 키워준다.'

이것은 학생들의 레포트 모음집이고, 거기에 충실하다. 나의 주변에서 놀랍도록 익숙했던 것들 속에 실은 경제적인 논리가 숨어있다는 것을 많은 예를 통해서 소개하면서, "당신도 한 번 생각해 보세요, 꽤 재미있을 거예요"라고 권하는 책이다.

이 책의 장점 :
  짧은 사례들이 연속적으로 이어져 있어서, 쉽고 재밌게 읽을 수 있다.
  도중에 내버려뒀다가 읽어도 앞 내용이 기억 안 나 머리를 쥐어뜯으며 다시 처음부터 볼 필요가 없다(내킬 때 아무데나 펼쳐서 읽어도 괜찮다).
  책 디자인이 예쁘다.
  익숙한 것을 다시 한 번 생각해 보는 재미가 있다.

이 책의 단점 :
  같은 얘기가 반복된다.
  머리를 탁 치면서 "이런 거였군!"이라고 말할 만한 핵심적인 것이 없다.
  미국의 일상생활에 기반해 작성해서 때때로 공감하기 힘든 내용이 있다.

한 번 쯤 읽어보면 기분 전환이 될 테지만, 개인적인 감상으로 말하자면, 곁에 두고 계속 볼 만한 내용은 아닌 듯 하다. '세상에 눈 먼 돈은 없다.' 이 말 한 마디가 책의 사례를 모두 포괄하고 있다.
주변 사례를 곰곰히 생각해보는 습관을 들인다면, 눈 먼 돈은 없다고 생각하며 주위의 것을 잘 따려보려 노력한다면, 이 책을 두번 세번 읽는 것보다 효과적일 것이다.

단, 경제학에 무작정 거부반응을 일으킨다면 <이코노믹 씽킹>을 읽어보라고 권하고 싶다. 우리가 놀랍도록 찐하게 경제와 동거하고 있다는 것을 깨달을 것이다.

2008. 3. 5.