풍경의 감각 - 파리 서울 두 도시 이야기
이나라.티에리 베제쿠르 지음, 류은소라 옮김 / 제3의공간 / 2017년 8월

파리와 서울, 두 도시의 이야기라..

프랑스 상원의회에서 입법사무관으로 근무하고 있는 티에리 베제쿠르는 프랑스에서 유학생 이었던 한국의 여인과 결혼하여 서울과 파리를 오가며 그동안 보고 느꼈던 서울의 풍경을 자신의 관점에서 이야기하고 있다.

서울 태생의 그의 아내는 유학 시절부터 파리에서 생활하면서 보고 느낀, 파리의 풍경을 이야기로 풀어내고 있다.

책에는 사진이 많이 포함되어 있다. 그렇다고 해서 아주 풍경적인 풍경사진들이 있다기 보다는 그들의 시선이 머무는, 그들의 발자취의 흔적 같은 느낌을 많이 받았다.

개인적으로는 그의 아내의 파리 풍경보다는, 티에리의 서울 풍경 이야기가 재미있었다.

첫부분에 다리 이야기가 나온다.

서울의 다리는 길고 높고 차량들이 많이 다니는 다소 시끄러운 분위기라면, 프랑스의 다리들은 낭만적인 분위기가 아직도 많이 베어 있다는 것이다.

그럴 것이 프랑스는 역사적으로도 다리위에 건물이 지어져 있었다고 한다. 그 건물에서 사람들이 생활을 했으니 단순히 강 건너편 두 지점을 이어주는 연결고리로서의 의미 그 이상이 있다는 것이다.

다리는 생활을 하는 곳이니 그 곳에서는 항상 사람들의 왕래가 일어나고, 만남이 있고, 사랑이 있었던 것이다.

우리의 다리는 어찌보면 생존이라는 의미가 좀 더 강하지 않나 생각된다.

전쟁의 시기에는 다리는 건너 피난을 하고, 그 다리들이 많이 파괴되었었다.

지금도 우리의 다리는 풍경을 만끽하며 걸어서 건너다니기 보다는 교통수단을 이용해 빠르게 이동하며 각자의 목적을 이루기 위해 이용되어지는 시설물의 성격이 더 강한 것 같다.

책을 읽으면서 개인적으로는 놀라웠던 것 2가지는, 프랑스에는 '등산'이라는 단어가 없다는 것이다.

우리는 커다란 산맥에 의해 형성된 지형 탓에 눈만 돌리면 산이다.

그래서 산행 때만이 아니라도 일상 생활 속에서도 등산복 패선이 거리에 넘쳐난다.

파리에서도 이 등산패션이 심심찮게 보이는데 그들이 바로 한국인이라고 한다.

프랑스에서는 산에 오르려면 상당한 시간을 투자해서 이동을 해야 한다는 것이다.

TV를 보다보면 프랑스를 헬기에서 내려다 본 풍경이 나오는 걸 본 적이 있는데, 정말이지 완전 평평한 대지가 드넓게 펼쳐져 있는데, 그 위에 빽빽하게 건물들이 들어서 있는 걸 본 적이 있다.

우리라면 헬기에서 찍은 영상속에 반드시 녹색의 산들이 들어가 있는데, 우리와는 완전히 분위기가 달랐던 것이 생각이 났다.

그리고 여행을 거의 못 가본 나에게는 해외 여행에 대한 동경, 환상들이 있는데, 이것을 깨는 것이 있었다.

파리가 그렇게 천절하지는 않다는 것이다. 파리의 카페에서 주문을 해보면 안다고 한다.

한국에서는 종업원들이 굉장히 천절하게 응대해 주는데, 파리는 그렇지 않다고 한다.

종업원들의 꼿꼿한 자세가 곧 그들의 위치이자 위상인 것 같다.

주문이 늦어지면 기다리지 않고 그냥 가버린다고 하니, 언어도 잘 안되는 나 같은 사람은 상당히 상처 받고 그냥 나올 것 같다.

그리고 거리가 생각보다 많이 지저분 하다고 하는데, 이 부분은 우리나라도 만만치 않다고 생각된다.

이 책에는 월드컵때나 광장에서의 시위후 쓰레기 하나 없이 깨끗한 것을 보고 놀라웠다고 하는데, 실제 우리가 생활하는 거리들을 걸어다녀 보면, 수시로 거리에 침 뱉고, 걸어다니며 담배 피우고, 꽁초 아무데나 버리고, 손에 들고 있는 쓰레기들 그냥 버려버리는 모습들을 매일 보게 되는데 말이다.

나 또한 대학가에서 월세 살이 하다 옮기게 된 이유중의 하나도 거리가 너무 지저분하고 시끄러웠다는 것이다.

그 거리를 걸어다니며 생각한 것이, 신발이 없어져야 거리가 깨끗해지지 않을까 싶었다.

이 책의 제목만 보고는 두 남녀의 각기 다른 시각으로 바라본 파리와 서울의 풍경을 설명한 것인 줄 알았는데, 어떠한 객관적인 비교 설명이라기 보다는 개인의 역사와 경험에 의한 지극히 주관적인 느낌이었다.

'풍경'이란 단어에서 객관적인, '감각'이란 단어에서는 주관적인 그들의 감성이 녹아있는 듯 하다.

여행을 많이 해 보지 못한 나로서는 좀 더 다양한 파리를 보고 싶었는데, 그런 부분은 아닌 것 같아 개인적으로 다소 아쉬웠다.

사진이 많아서 읽기에는 부담이 없었다.