운명을 바꾸는 감정의 비밀
판도라 킴 지음 / 모티브 / 2026년 4월

[서평]운명을 바꾸는 감정의 비밀 / 내가 원하는 삶을 사는 노하우

대부분의 남자분들이 감정을 감추고 삽니다. 그렇게 배우면서 자랐고 감정을 표현하는 방법에 대해서 제대로 알지 못합니다. 이 책에서는 감정이란 것에 대한 프로세스와 감정이 절대 나쁜 것이 아니다라는 것에 대해서 자세히 알려줍니다.

저 또한 감정을 조절해서 행복해지고 싶어서 이 책을 읽게 되었습니다.

감정은 멈춰 있지도 고여 있지도 않아서 변화무쌍하다고 합니다. 그만큼 행복이라는 것에 대해서도 휘발성 이기때문에 계속해서 행복의 감정을 넣어줘야 한다고 합니다.

그래야 내가 행복해질 수 있는 곳이지. 단발성으로 잠깐 행복하다고 해서 행복한 해피엔딩을 만든 것은 아니라고 하는데 정말 많은 공감을 했습니다.

내가 어떤 감정인지 잘 모르겠는 사람도 안 읽어 보면 좋을 것 같고. 요즘 한창 인기 중인 "드라마인 모두가 자신의 무가치함과 싸우고 있다"를 보고 많은 공감을 했다면 분명 도움 많이 될 책입니다.

감정이 실체나 에너지다라는 말이 너무나 공감이 갔습니다. 저 또한 결혼을 했기 때문에 약간의 트러블이 생기거나 하면 하루종일 맥이 빠지고 해야 할 일도 제대로 집중해서 하지 못하는 경향이 있습니다.

그만큼 내 스테이트 컨트롤이 안 되는 것이군요. 이 스테이트 컨트롤 할 수 있는 방법 또한 감정을 조절하는 것이라고 합니다. 책을 읽고 제가 느꼈던 경험에 대해서 나와서 공감을 했습니다.

좋은 감정이 들 때 좋은 에너지가 생성되고, 나쁜 감성이 들 때 불쾌한 감정이 들 때 나쁜 에너지가 만들어진다고 합니다. 반대로 좋은 에너지 흐름을 느끼고 있을 때 좋은 감정이 생기고, 나쁜 분위기를 느낄 때 나쁜 에너지가 생성되는 것처럼 인간의 오감이라는 것도 그 감정을 통해서 파악된다고 생각이듭니다.

여러분들 또한 감성 조절하기 힘들거나 감정 표현이 어려운 분들이라면 꼭 읽어 보시길 추천드리는 도서입니다.