AI로 가속하는 일의 효율화
하이토 겐고 지음, 콘텐츠연구소 옮김 / 정보문화사 / 2026년 4월

[서평]AI로 가속하는 일의 효율화 / 어떻게 일을 더 빠르게 할것인가?

요즘 AI를 통해서 어떻게 일을 빨리 하는지에 대해서 공부하려다 보니까 이렇게 된 책입니다. 일을 얼마나 더 빠르게 할 수 있을지 AI를 통해서 일하는 시간을 줄이고 성과의 질을 올리는 방법에 대해서 자세히 나온다고 해서 재밌게 읽었습니다.

간단하게 말해서 AI는 내가 활용하는 도구라고 생각하기보다 파트너라고 생각하는 게 좀 더 좋다고 합니다.

책에서 저자는 내가 해야 할 일에 집중하고 단순 작업이라든지 편안한 작업 혹은 누구라도 시킬 수 있는 일들은 죄다 AI에게 맡기면 쉽게 해결할 수 있고 더 효율적으로 일할 수 있다고 합니다. 나는 지시와 최종 확인만 하면 된다고 하니 이렇게 더 효율적으로 일할 수 있는 방법을 찾는 노하우가 자세히 나와 있습니다.

어 이 부분이 상당히 좋았는데요. 이 일을 내가 직접 해야 하는지 판단하는 세 가지 노하우에 대해서도 저자가 알려줍니다.

첫 번째 당신의 경험과 판단이 필요한가? 단순 작업들은 이런 경험과 판단이 필요하지 않기 때문에 aI를 통해 더 효율적으로 할 수 있다고 봅니다.

두 번째 실수에도 되돌릴 수 있는가? 아 이거 정말 중요할 것 같아요. 왜 그러냐면 AI 툴을 통해서 해낸 업무가 내 마음에 들지 않는다면 다시 완복하고 다시 할 수 있기 때문이죠.

세 번째 방법을 설명할 수 있는가? 내가 할 수 있는 것만 AI를 통해서 시키라는 것입니다. 이 과정을 통해서 내가 얼마나 AI를 잘 쓰는지에 대해서도 중요한 노하우가 생길 것 같습니다.

처음 맡겨야 할 것은 고민하는 일이라고 합니다. 이 부분도 굉장히 센세이션했는데요. 아이디어를 정리하는 것이나 상품 특징을 정리하는 것 논점을 정리하는 것 시간을 절약하는 노하우들에 대한 것들이 정말 많았습니다.

그만큼 저자는 AI를 통해서 시간을 많이 절약하는 방법을 택하는 것 같습니다.