ONE & ONLY 틱톡 플레이북 - 글로벌 성공을 꿈꾸는 브랜드와 마케터를 위한
캡스톤벤처스 지음 / 박영사 / 2026년 4월

[서평]ONE & ONLY 틱톡 플레이북 / 틱톡 제대로 광고하는 노하우

YouTube 세대를 거쳐 지금은 틱톡 세대라고 합니다. 틱톡이 그만큼 영향력이 커지고 글로벌 성공을 위해서는 필수 플랫폼으로 자리 잡은 만큼 틱톡의 영향력 또한 굉장히 커지고 있습니다.

틱톡을 우리가 공부하지 않는다면 앞으로는 점점 뒤쳐질 것이라 생각합니다. 오히려 틱톡에서 문화가 생기고 YouTube가 따라가는 형태의 Instagram이 가장 뒤처지게 있는 현상이 발생하기도 합니다.

이 책에서는 단순하게 틱톡에 대해서 다루는 게 아니라 틱톡의 성공한 광고. 미국 틱톡 시합이 어떤 식으로 돈을 버었는지 그 과정에 대해서 이야기를 합니다.

우리가 틱톡 광고를 할 때 필요한 상품 구성 가격 쇼핑 광고 브랜드 콘텐츠 캠페인 어필리에이트 샘플링. 등 이 톱니바퀴에 대한 이해도를 넓힐 수 있는 케이스 또한 제공합니다.

사실 요즘에 엉망으로 시작하라는 말이 대세인데 엉망으로 시작한다 하더라도 제대로 앞으로 가야 될 방향이 정해지지 않는다면 굉장히 큰 문제가 생깁니다. 시딩 전략에 대해서도 자세히 설명하는데 저는 이 부분에서 굉장히 많은 도움을 받았습니다. 시딩이 단순하게 크리에이터가 브랜드와 제품에 대해서 이야기하고 한다면 실패할 것입니다. 정확히 전략적으로 접근해야 하는데 이 내용이 정말 많은 도움이 되네요.

또한 책에서는 광고 전략을 정확하게 알려줍니다. 어떻게 광고를 해야만 사람들 신뢰를 얻을 수 있고 수익화로 전환이 될 수 있는지 취업 광고 전략에 대해서 세세히 알려주는데 웬만한 책에서 알려주는 것보다 훨씬 도움이 많이 될 수 있도록 잘 알려주는 책이라서 앞으로 글로벌 서비스를 런칭하는 분들 혹은 런칭할 계획이 있는 분들에게 정말 적극적으로 추천하고 싶은 도서입니다.

틱톡 더 이상 미루지 말고 빠르게 준비하시기 바랍니다.