AI 에이전트, 초개인화 경험을 설계하라
안용일.유성진.최호규 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 4월

[서평] AI 에이전트, 초개인화 경험을 설계하라, AI시대 지금 반드시 읽어야하는 도서

SNS에서는 요즘 시대를 딸깍의 시대라고 부르는 경우가 많습니다.

AI가 개발되면서 aI 에이전트를 통해 반복적인 업무를 오더를 내리고. 저는 그거를 결과값만 보게 되는 시대가 되었다고들 합니다..

그만큼 누구에게나 열려 있으면서 누구에게나 공정하게 열린 시대가 제2의 AI 시대 같습니다.

그런 의미에서 이 책은 굉장히 지금 시대에 뒤처지지 않기 위해서는 반드시 읽어야 되는 도서라고 생각합니다.

책에서는 일관성 연속성 맥락 접합성의 세 가지 기준이 어떤 기업의 공식적인 전략용으로 선언된 적이 없는 일종의 공통적인 원칙이라는 내용이 나오는데 저는 AI를 통해서 이런 연속성이나 반복적인 업무에 대한 경쟁이나 인건비 등이 더 이상 발생하지 않는 시대가 왔다고 생각합니다.

책에서는 그것들에 대한 설계를 어떻게 해야 될지 AI를 통해서 내가 무엇을 해야 될지 알려줍니다.

삼성과 애플의 클라우드 전략과 함께 Google에 대한 이야기도 나오는데요. 잘 설계된 경험이라는 단어와 굉장히 인상적이었습니다.

잘 설계된 경험을 토대로 내가 사용하는 환경 그대로 다른 기계만 바꿔서 사용할 수 있다면 전혀 그 생태계는 무너지지 않는다는 얘기라서 더 잘 와닿은 것 같습니다

사실 이 책의 핵심 내용들은 여기서 다 나온다고 생각합니다. 자신의 핵심 역량을 API로 만들고 부족한 역량을 AI를 통해 과감하게 빌려쓰고. 이 조율적인 부분을 AI에게 맡기고 세 가지가 결합된 시스템을 만들 때 나를 대처하는 인력을 복제할 수 있다고 말합니다.

단순한 자동화가 아니라 나를 복제한 자동화이기 때문에 더 효율적으로 내가 컨트롤할 수 있고 이 흐름과 경험을 조율하는 지휘자가 될 수 있다고 말하는데 제가 지금 당장 해야 될 일이 무엇인지 파악하게 되었습니다.

AI 에이전트를 통해서 돈을 벌고 싶으신가요?

이 책부터 이해하시기 바랍니다