후킹 - 마음을 훅 끌어당기는 기술
김운기 지음 / 토네이도 / 2026년 4월

[서평] 후킹 / 실전 소비자 낚시 마케팅전략

단순히 글을 잘 쓰는 기술을 말하는 책이 아니라, 읽게 하고 믿게 하고 결국 사게 만드는 카피라이팅의 구조를 다루고 있다는 점에서 실전 감각이 느껴졌습니다.

특히 AI를 뛰어넘는 매혹의 카피라이팅 설계 비법이라는 문구가 인상적이었는데, 요즘처럼 누구나 쉽게 글을 만들어내는 시대일수록 결국 사람의 마음을 움직이는 문장이 더 중요하다는 생각이 들었습니다.

단순히 제품 설명을 길게 늘어놓는 방식이 아니라, 먼저 호기심을 유발하고 그다음 가치를 제안한 뒤 추가 제안으로 이어지는 흐름이 얼마나 강력한지 보여주는 부분이었습니다.

감자총 만드는 법을 예시로 든 대목은 아주 평범해 보이는 아이디어도 문장 구조와 제안 방식에 따라 수익으로 연결될 수 있다는 걸 잘 보여줍니다. 특히 러셀 브런슨 사례를 통해 결국 잘 팔리는 문장은 우연이 아니라 설계라는 점을 다시 느끼게 됐습니다.

저도 이책을 읽었지만 정리가 정말 잘 되어있습니다.

카피라이팅에서 자주 언급되는 AIDA 공식이 왜 지금까지도 살아남았는지를 설명합니다. Attention 주의, Interest 관심, Desire 욕구, Action 행동으로 이어지는 이 흐름은 단순한 이론이 아니라 실제 사람의 의사결정 과정과 맞닿아 있다는 점이 인상적이었습니다.

저자는 우리는 수많은 정보 속에서 대부분을 흘려보내지만, 나와 관련 있다고 느껴지는 순간 멈추고 더 들여다보게 말합니다.

그다음 감정적으로 끌리기 시작하면 갖고 싶다는 욕구가 생기고, 마지막에는 행동으로 이어진다는 설명이 아주 자연스럽게 읽혀지게 되는것도 알게되어서 저도 제목을 좀더 포인트를 주었습니다.

책은 실제로 사람들의 마음을 낚는 후킹구조를 잘 알려주기 때문에 마케팅이나 관련업무를 공부하는 분들에게 강력추천드리고 십은 책입니다.