나는 실패를 팔아 150억을 벌었다
윤동규(메이크패밀리) 지음 / 모티브 / 2026년 3월
[서평] 나는 실패를 팔아 150억을 벌었다/ 돈벌고 싶을때 읽어야하는 책

보통 우리는 매출이나 성과로 성장을 판단하지만, 저자는 말투가 부드러워지고 고객을 대하는 태도가 달라지고 콘텐츠의 밀도가 깊어지는 작은 변화들이 쌓여 진짜 성장이 된다고 말합니다.
특히 ‘될까?’라는 질문은 가능성을 보는 것이 아니라 두려움에서 나온 방어일 수 있다고 이야기하며, 대신 ‘언제 될까?’라고 질문을 바꿔야 행동이 이어진다고 강조합니다. 결국 중요한 것은 결과가 아니라 내가 얼마나 단단해졌는지라는 메시지가 핵심입니다.
여기서는 방향 없는 노력의 한계를 짚어줍니다. 열심히 하는 것 자체보다 ‘어디로 가고 있는가’가 훨씬 중요하다고 강조합니다. 저자 역시 이커머스를 하며 많은 일을 벌였지만 방향이 없었기 때문에 결과가 없었다고 말합니다.
이후에는 모든 일을 시작하기 전에 이 행동이 내가 가려는 방향과 연결되어 있는지부터 점검했다고 합니다. 이 질문 하나만으로도 불필요한 낭비를 줄일 수 있고, 단순히 바쁜 사람과 결과를 만드는 사람의 차이가 생긴다는 점이 인상 깊었는데 배울점이 많았습니다.
“팔기 전에 먼저 줘라” 정말 공감하는 바입니다.
처음에는 공짜로 주는 것이 손해처럼 보이지만, 결국 주지 않으면 팔 수 없다는 구조를 설명합니다. 특히 중요한 것은 단순한 무료 제공이 아니라, 고객이 실제로 도움이 된다고 느끼는 가치와 진심을 먼저 전달하는 것입니다.
이 과정을 통해 신뢰가 만들어지고, 그 신뢰가 장기적인 매출로 이어진다고 말합니다. 결국 마케팅의 핵심은 기술이 아니라 관계와 신뢰라는 점을 보여주는 부분이었습니다.
돈을 벌고자 한다면 이 책을 읽어보는거 정말 추천드리고자 합니다.