루프, 원하는 것을 얻는 능력 - 결심 따위 필요 없이 나를 움직이게 만드는 행동 설계법
이승후 지음 / 웨일북 / 2026년 3월

[서평]루프, 원하는 것을 얻는 능력 / 나에게 맞춘 시스템 설계법

하기 싫어 움직이지 않은 시간 자체가 너무도 아까워서 빠르게 더 효율적으로 움직이는 밥업을 찾아서 읽게 된 책입니다.

저자는 인간의 행동이 단순한 의지로 움직이는 것이 아니라 ‘시스템’에 의해 작동한다는 점을 설명합니다. 저자는 인간의 사고를 빠르게 반응하는 시스템1과 느리고 논리적인 시스템2로 나누어 설명합니다.

대부분의 행동은 시스템1에서 자동으로 반복되며, 우리가 무의식적으로 같은 행동을 반복하는 이유도 여기에 있습니다. 그래서 변화를 만들기 위해서는 단순한 결심이 아니라, 이 자동 반응 흐름을 끊고 새로운 선택을 할 수 있는 ‘틈’을 만들어야 한다고 강조합니다.

루프라는 개념을 한 번에 정리해줍니다. 루프는 내가 무심코 반복해온 행동들이 만들어낸 구조이며, 단순한 습관이나 루틴과는 다르다고 설명합니다.

특히 생각이 많아질수록 행동은 멈추고, 행동이 멈출수록 다시 생각이 많아지는 악순환이 생긴다고 말합니다. 반대로 긍정적인 행동을 반복하면 새로운 루프가 만들어지고, 결국 삶 자체가 바뀐다는 점이 핵심이닊ㅏ요!

‘끈기’에 대한 인식을 완전히 뒤집습니다. 끈기는 타고나는 것이 아니라 반복을 통해 만들어지는 정체성이라고 설명합니다. 저자는 카약을 꾸준히 타면서 날씨나 상황을 핑계로 멈추지 않는 연습을 했고, 그 과정에서 스스로를 끈기 있는 사람으로 인식하게 되었다고 말합니다.

결국 중요한 것은 환경이 아니라 태도이며, 반복이 쌓이면 사람의 정체성까지 바뀐다는 것이죠.

저도 제 삶을바꾸기 위해 더 노력하겠습니다!