회사를 살리는 사장의 공부 - 20년차 경영 컨설턴트가 알려주는 경영·절세·자금 솔루션
송현채 지음 / 에이블북 / 2026년 1월

[서평]회사를 살리는 사장의 공부 읽고 보고서 덮으며 고개 끄덕였어요

이 책은 장사를 하는 사람이든 사업을 하는 사람이든 사장이라면 꼭 한번 읽어봐야 하는 도서라고 생각합니다..

사업을 하다보면 스케일업을 해야되는 경우가 생기는데 그때 이 책을 읽어두면 굉장히 많은 도움이 된다고 생각합니다..

회사의 가치를 평가하는 것들과 지분 구조에 대한 내용들. 쉽게 배울 수 없는 내용이지요. 그러나 이 책에서는 대학 강의만큼의 내용이 잘 담겨 있다고 생각합니다.

이런 것들을 모르고 무턱대고 드라마를 따라 한답시고 회사가 커지는데 그 흐름에 맞추지 못하고 사람을 고용하지 않고 스스로 하려다 보면 분명히 꼬이기 마련입니다.

저는 이 내용을 처음 보았는데요. 기업을 둘러싼 규율과 규정 이 법률에서는 어떻게 해석될지 다름의 이유가 있다는 것을 보여주는 것입니다.

이걸 몰랐더라면 법령에 맞춰서 세우지 않은 규칙들이 나중에 문제가 될 수 있다는 것도 알게 되었습니다. 실제로 다양한 법령이 존재하며 그 법령을 따라서 회사를 운영해야 되는 것이 사업자의 숙명이라 합니다.

사업을 하다 보면 대출이라던지, 상장이라든지 다양한 업무를 해야 할 때가 많은데요. 기업의 신용평가 등급 기준이 무엇인지 알아야 한다고 합니다. 그래야 기업의 가치 평가를 받을 때도 훨씬 유리하고, 어떤걸 준비해야 할지 알아야 나중에 서두르지 않는다고 합니다.

또 책에서는 신용등급을 올리는 노하우도 나오는데 이 부분이 굉장히 많은 도움이 될거라 생각합니다.

작은 사장님이든 큰 사장님이든 반드시 읽어야 되는 사장님들의 도서라고 생각합니다.