생존장사 - 대박은 아니어도 폐업은 없다! 사장이 꼭 알아야 할 생존의 룰
박호영 지음 / 라온북 / 2026년 1월

[서평] 생존장사 제대로 장사를 하는 방법
제가 식당을 운영하는 건 아니지만 마케팅을 하다보니 다양한 장사를 하시는 분들하고 많이 마주치게 됩니다. 아무래도 다양한 컨설팅을 하고 마케팅 컨설팅을 하다 보니 확실하게 이 가게의 문제점이 보이고. 이게 수정되었을 때 대박은 아니어도 폐업은 줄일 수 있겠다. 생각이 드는 때가 있었는데요. 이 책을 읽으면서 그 느낌을 다시 받았습니다
저는 저자가 진짜 장사를 제대로 해본 사람이라는 걸 많이 느꼈습니다. 이 부분만 봐도 그런데요. 굉장히 간략하게 정리를 해두었지만 식당 경영의 숫자와 마케팅 심리 그리고 온라인 마케팅까지 어떤 걸 해야 되는지 정확히 짚어내고 있습니다.
How to에 관한 부분보다 어떤 걸 해야 될지 몰라서 헤매는 분들이 굉장히 많은데 무엇을 찾아서 해야 되는지 잘 나와 있는 책이라 생각합니다.
여기서도 정말 진중하게 얘기하는 게 이익 먼저 설계해야 되는 것이 중요하다고 얘기를 합니다. 실제로 사업하시는 사장님들을 보게 되면 멋으로 장사하시는 분들이 굉장히 많은데 그게 아닙니다. 하루하루 생존을 하기 위해서 어떻게 살아가야 되는지 어떻게 세팅해야 되는지 이걸 보지 않으면 분명 헤매게 되고 장사는 손해가 생기게 됩니다.
맛만 있으면 된다고 생각하는 사장님들에게 말하고 싶은 게 저와 같았습니다. 이제는 그 시대는 끝났습니다..
저는 백종원 대표님의 골목식당 프로를 굉장히 좋아하는데 그 프로가 나온 이후 바다 없는 식당은 사라지고 위생 문제도 예전과 달라졌습니다. 지금부터는 와야 될 이유가 있는 식당이 살아남는다는 것을 너무나 잘 알고 있기 때문에 장사를 하는 분이시라면, 이 책을 반드시 읽어 보셨으면 합니다.