단단한 삶으로 이끄는 성공 법칙 - 방향을 잃은 당신에게 건네는 인생 전략
양창정.왕샤오단 지음, 하은지 옮김 / 더페이지 / 2026년 1월

[서평] 단단한 삶으로 이끄는 성공 법칙

2026년에 인생을 바꿀 인생 후반기의 설계 단계라고 생각하고 이 책을 읽게 되었습니다. 단단한 삶을 살고 싶다는 마음에 강하게 책을 읽게 되었네요.

2026년에는 저를 발전시키고 스스로 부끄럽지 않은 삶을 살고 싶었습니다.

너무나 즉흥적인 제 삶을 뛰어넘어 계획적이고 건설적인 삶을 살고 싶어서 읽게된 책입니다.

나는 어떤 삶을 원하는 사람인가에 대해서 생각해 본 적이 언제였는지 생각이 되질 않습니다.

연애를 하고 결혼을 하고 아이가 생기고 나서부터 뭔가 형식적인 삶에서 지내고 있다는 생각이 드는데요. 예전에 저는 자유와 행복을 위해서 살았다고 하면 현재는 가족의 의미를 두고 있다고 보고 있습니다.

파센스 진로 결정 단계도 지금에 와서 생각해 보면 굉장히 필요한 내용입니다. 역시 예전에 봤을 때는 생각이 되질 않지만 10년 이상 사회생활을 겪고 나서 생각해보는 지금의 단계에서는 이 단계의 필요를 지금에 와서 느끼고 있습니다.

무엇이든 겪지않으면 알수없는 법이고, 경험을 통해 이론이 생긴다는 말에도 너무나 공감합니다.

흔들릴 때 인생은 다시 설계된다는 내용에 되게 많은 공감을 하게 되었습니다. 성공 가도로 달리다 보면 자신이 잘하고 있는지 잘못하고 있는지 사리분별이 안 되고 자기 객관화가 되지 않을 때가 많습니다. 그런데 인생이 흔들리게 되면 그때 선택의 기로에 놓이게 되고 그 선택은 많은 것들을 바꿔놓게 됩니다.

이 책은 성공의 기로에 놓인 많은 분들에게 도움이 될 책이라고 생각합니다.