20대 부자 수업 야무지게 모으고 똑똑하게 투자하자 - 통장세팅부터 투자, 대출, 청약까지 지금 당장 따라하는 실전 돈 관리
김태은 지음 / 바이북스 / 2026년 1월

[서평] 20대 부자 수업, 야무지게 모으고 똑똑하게 투자하자
제가 이 책을 20대 때 읽었다면 빠르게 부자가 될 수 있었겠다라는 생각이 듭니다. 통장부터 청년 정책 자금 ETF 청년을 위한 정책 대출 그리고 청약 대출과 아파트 구매까지 일사천리로 한 번에 다 알려주는 책은 이 책이 처음이었습니다.
저자는 도서에서 돈을 모으는 이유부터 생각하라고 이야기합니다. 돈의 목표를 정하고 목표 달성 기한을 만들고 필요한 총 금액과 매달 저축할 금액까지.
이렇게 설계적으로 돈을 바라본 적이 있었나 싶은 생각이 듭니다. 결국에 자산이라는 것도 단순한 돈이 아닌 목표가 반드시 필요하다는 것을 깨닫는 순간입니다
책에서는 실제로 저축의 의미부터 시작해서 돈을 어떻게 써야 하는지 돈을 모으는 방법에 대해서도 알려줍니다.
단기로 모으는 방법과 중장기로 모여서 불려 나가는 방법 등 간단한 노하우부터 20대에게 쉽게 이해시킬 수 있게 잘 만든 책이라 생각합니다. 굉장히 쉬워서 이해하기가 좋아요.
복리의 힘에 대해서도 잘 알려주는데 투자를 무조건적으로 처음부터 주식이나 이런 것들에 대해서 하지 않고 나 자신에 대해서 투자를 하는 것이 중요하다는 것에 대해서도 강조합니다. 결국에 나에 대한 투자가 내 소득을 높이는 가장 쉬운 방법이라고도 알려줍니다. 저도 다양한 사업을 해 본 사람으로서 이 의견에 적극적으로 동의를 합니다..
또한 투자에서 강력한 무기는 시간이라고 합니다. 이 의견에 적극적으로 동의하고 저도 시간 투자를 해서 투자 안목을 키우고 제 실력을 키워야겠습니다