시작해요, 커서 - Cursor 설치부터 포트폴리오 웹사이트, AI 챗봇 제작, 깃 & 깃허브 활용까지! ㅣ AI Insight
리브로웍스 지음, 김성훈 옮김 / 인사이트 / 2025년 11월

[서평] 시작해요, 커서
요즘 가장 화제가 되고 있는 인공지능 기반 개발 도구인 커서를 처음 접하는 분들도 쉽게 따라갈 수 있겠다는 느낌이 들었습니다.
특히 “커서 설치부터 나만의 웹페이지 만들기, 인공지능 챗봇 제작, 깃과 깃허브 활용까지”라는 문구가 눈에 들어왔는데, 단순한 설명서가 아니라 결과물을 직접 만들 수 있도록 안내하는 실전형 워크뷱 책이라는 생각이 강하게 들엇습니다,
저는 사실 커서에 대해서 잘 모르다 보니 이것저것 여러 가지 검색하게 되었는데요. 커서를 통한 개발이 요즘 엄청나게 유행하고 있다고 하더라고요. AI를 통해서 작업하다 보니 속도도 빠르고 결과물도 너무 좋다 보니까 훨씬 좋다고 합니다. 저 대학교 다닐 때도 프로그래밍을 배웠지만 너무너무 어려웠던 게 사실이거든요. 요즘엔 AI를 통해서 편하게 프로그래밍하고 내가 원하는 결과값을 만든다고 하니 너무 좋네요.
그래서 이 책으로 제대로 공부해서 써먹어 보려고 합니다.
코딩 효율을 높이는 방법도 굉장히 간단한 게 내가 코딩을 모르는 사람이라 할지라도 AI를 통해서 코딩을 지시할 수 있고 어떤 결과값을 원하는지 결과값을 말해 주면 AI가 설계를 해 준다고 합니다. 이게 바로 커서의 강력한 기능이라고 합니다. 책을 읽으니 다시 프로그래밍하고 싶다는 생각이 들었습니다.
대용량 파일이나 이런 것들도 한 번에 처리가 가능하다고 하니 커서를 통해서는 내가 원하는 결과값을 다양하게 만들 수 있을 것 같습니다. 채 GPT로 시작한 AI 시대가 벌써 이렇게 크게 성장했네요. 앞으로는 진짜 인력보다 AI를 잘 다루는 사람만이 살아남을 것 같습니다. 저도 이 책을 통해서 프로그래밍 실력을 조금이라도 키워놔야겠습니다