변호사의 스타트업 가이드 - 창업의 처음과 끝을 지키는 변호사와 회계사의 법률 가이드
현영우.심한강 지음 / 하움출판사 / 2025년 10월

[서평]변호사의 스타트업 가이드
변호사의 스타트업 가이드 이 책은 스타트업이 아닌 아니더라도 작은 회사나 어떤 가게를 운영할 때 반드시 읽어 봐야 할 책입니다. 사업 구조적 선택부터 창업 이후에 생길 수 있는 여러가지 이슈에 대한 가치 보호 투자 유치 전략 그리고 성공적인 매각 전략까지 변호사의 시점으로 잘 나와 있는 도서입니다.
사업을 하다 보면 퇴사하는 직원이 생기는데 이 퇴사하는 직원에 대한 지분처리 방안이라든지 경험금지에 대한 서류라던지 경험 금지 조항 설계에 대한 예시라던지 사업을 해 본 분들이라면 다들 공감할 비밀 유지 의무에 대해서도 자세히 알려줍니다.
이런 것까지 자세하게 알려주는 도서는 또 처음이네요. 스타트업 도서책을 굉장히 많이 읽었는데 확실히 변호사의 입장에서 쓴 책이라서 그런 것 같습니다.
감정을 배제하고 실질적인 업무에 대해서 잘 알려주니까 좋네요
또한 혼자서는 모든 것을 다 할 수 없기 때문에 외주 및 프리랜서에게 맡길 때 계약하는 방법과 그리고 지적 재산권 관리하는 방법까지 자세히 나옵니다. 생각해 보니까 지적재산권에 대한 내용들을 신경 쓰지 않았는데 이번에 이 책을 읽고 나서 어떤 식으로 계약서를 만들어야 되는지 굉장히 도움 많이 되었습니다.
가게를 운영하다 보면 본인만의 노하우라든지 공개하지 않는 가치 있는 정보에 대한 것들이 많습니다. 그런데 이런 데이터들에 대해서 일반 사람들은 감추려고 말하는데 비밀유지 계약 체결이라는 방법이 있다는 사실도 알려줍니다.
확실히 일반인과의 시점에서 굉장히 많은 차이가 있었는데 변호사에게 상담받는 것보다 먼저 준비하는 게 훨씬 저렴하다는 것을 다시 한번 느낀 책이었습니다. 사업을 하시는 분들에게 적극 추천해 드리고 싶은 책이네요.