사장님, 회사를 10배로 키워주는 회계사가 있습니다! - AI시대, 99% 기업이 모르는 폭발 성장 설계도 하이 아웃풋 10
서정민.서정무 지음 / 라온북 / 2025년 10월

[서평] 사장님, 회사를 10배로 키워주는 회계사가 있습니다!
사업을 해 본 사람들이라면 세무가 얼마나 중요한 것인지 알 수밖에 없습니다. 그렇기에 회계사들의 능력이 얼마나 중요한지 나중에 깨닫게 되는데요.
이 책은 절세를 넘어 법인 전환과 스톡옵션 10배 스케일업 실전 전략이 자세히 나온다고 해서 너무나 읽고 싶었던 책입니다.
기업의 10배 스케일 업 회계사가 만들 수 있다고 하는데요. 한번 읽어보시길 추천드립니다.
나와 나와 함께 하고 있는 내 파트너가 회사를 성장시킬 마인드를 갖고 있는지 아니면 그저 월급을 받아가는 노동자인지 잘 생각해야 한다고 합니다. 기업가 마인드를 가진 회계사와 함께한다면, 세금도 줄이고 기업의 스케일은 커진다고 합니다. 이게 어떤 내용인지 회사를 운영해 본 분들이나 자케라도 본인의 사업을 해 왔던 분들이라면 무조건 알 수밖에 없는 이야기죠.
특히나 AI 관련된 새로운 사업을 하시는 분들에게 제가 반드시 필요하다고 생각합니다. 새로운 비즈니스 모델을 사업로 할 때는 세금을 과하게 청구하고 세금 신고를 잘못해서 세금이 많이 나오는 경우가 많습니다.
예전에 제가 제휴 마케팅 시장에 있었을 때도 광고비를 써서 돈을 번다는 광고비 비율이 너무 크다 보니 세금이 과학이 청구되는 경향이 있었습니다. 때문에 세무사를 여러 번 찾았던 경험이 있기 때문에 이 내용이 너무나 공감했습니다.
절세도 설계 전략이 필요하다는 것을 알게 되었습니다. 합법적으로 세금은 줄이고 세액 감면과 세액 공제를 받을 수 있는 노하우도 많이 나와 있었습니다.
또한 세액 감면과 세액 공제에 대해서 정확하게 이해를 시켜 주어서 이거 하나만 배워도 이 책의 값어치는 몇 배 이상이라고 생각합니다.