어서 와, 코인은 처음이지? - 암호화폐가 처음인 당신에게 꼭 필요한 이야기
김재광 지음 / 북카라반 / 2025년 9월

[서평]어서와, 코인은 처음이지?

암호 화폐가 처음이라면 이 책을 강력하게 추천드립니다.

가상화폐 암호화폐의 시대라고 해도 과언이 아닌데요. 현재는 굉장히 많은 암호화폐가 존재하지만 그 이해도가 많이 부족한 분들이 굉장히 많은데요. 그냥 남들이 하니까 나도 한다는 생각이라면 그것은 바로 투기입니다.

그렇게 됐을 때 돈을 날릴 확률도 굉장히 크고 이해도가 없다면 분명 투자에는 실패하겠다. 이 책을 읽고 기초를 쌓는 것을 추천드립니다.

저는 이 책에서 탈중앙화의 시작이 2008년 리먼 브러더스 사태가 발생하면서 그다음에 비트코인이 나왔다는 사실도 충격이었습니다. 2008년도쯤에 나왔다는 사실을 알고 있었는데 이 비트코인 암호화폐가 리몬 브러더스 파산으로 인해 탈중앙화의 첫 단계인 줄은 전혀 몰랐네요.

암호화폐에 대한 신뢰도가 떨어지는 문제에 대해서도 이 책에서는 그것을 걱정할 필요가 전혀 없다는 내용에 대해서 일반인의 입장에서 그 시야에서 쉽게 알려주는데요. 이렇게 쉽게 알려주는 암호 화폐 교과서가 있었다는 사실에 굉장히 놀랐습니다.

사실 저도 암호화폐 투자를 했었지만 그 이해도 키우기 위해서 시간을 투자했던 게 사실이거든요.

암호화폐 초보자들을 위해서 코인을 사는 방법도 알려줍니다. 국내 코인거래소와 해외 거래소의 차이부터 가입 방법 그리고 거래 방법 등 자세하게 잘 나와있으니까 이책을 따라한다면 그대로 코인을 구매하기에 굉장히 좋습니다. 그대로 따라가시면 됩니다.

암호화폐를 시작하려고 하는데 막상 어려움을 겪고 있는 많은 분들에게 이 책이 굉장히 많은 도움이 될거라 생각됩니다. 이제부터라도 한번 시작해보시기 바랍니다.