100세 시대 생존법 - 슬기로운 생활 70가지
조정호 지음 / 성안당 / 2025년 9월

[서평] 100세 시대 생존법

앞으로의 삶은 100세까지 이어진다고 하기 때문에 100세 시대 생존법이 무엇인지 너무나 궁금해서 이 책을 읽게 되었습니다.

저 같은 생각을 하시는 분들이 굉장히 많을 것 같아서 이 책은 100세까지 살면서의 중요한 것들 금전적인 것 말고도 중요한 모든 것들에 대한 일종의 기록이라 생각됩니다. 내가 삶을 의미있게 살고자 한다면 한 번쯤 읽어보셔도 너무 좋을 것 같습니다.

기록은 기억을 지배한다는 이 파트를 읽고 제가 꾸준히 메모하는 습관을 갖고 있는 게 나쁘지 않고 좋다는 생각을 했습니다.

이 블로그만 보더라도 제가 좋아하는 것들 좋아했던 것들 제가 살아온 이야기들 다양하게 나타내고 있기 때문에 이런 기록들도 꾸준히 한다면 나중에 인생의 일기장이 되고 또 다른 새로운 목표들을 달성하는 데에도 굉장히 많은 도움이 된다고 생각이 들었습니다.

벼는 익을수록 고개를 숙인다는 말이 있지요?

그처럼 나이가 들수록 존경받을 수 있는 좋은 성품을 지니는 연습도 해야 한다고 생각됩니다. 이런 성품을 갖기 위해서는 교육도 필요하다고 하는데요. 성품교육 이라는 것을 이책에서 처음 보았습니다.

항상 신중하고 올바른 것을 선택하기 위해서 그만큼 좋은 성품을 지니고 있어야 한다는 내용도 너무 좋았습니다.

성격이 나쁜 것은 참을 수 있지만 성품에 문제있는 사람들은 참을 수 없다는 내용도 너무나 공감했구요.

기본적인 매너의 중요성 부분에서도 사실 어릴 때 배우는 것들에 대한 예의 예절 문제인데 이걸 지키지 않는 사람들이 굉장히 많은 것을 보고 요즘 많은 생각이 들었던 터입니다.

직장생활을 할 때에도 마찬가지였고 우리 직원들 또한 기본 예절이 없는 친구들이 굉장히 많았는데 어릴적 부모님에게 회초리로 맞아가면서 배웠던 예절이 지금은 뼈에 새겨져 굉장히 많은 도움이 되고 있습니다.

그러한 예절이 매너가 되고 매너는 곧 나의 이미지가 되니 굉장히 중요한 내용입니다.

이 책은 100세까지 돈 벌고 잘사는 방법이 아닌, 인생을 100세까지 잘 사는 방법이 나와있는 책이라 생각됩니다. 여러분도 의미있는 삶을 살고 싶다면 꼭 읽어보시기 바랍니다