스테이블코인의 시대 - 비트코인과 스테이블코인이 바꾸는 글로벌 금융의 미래
이선민 지음 / 잇담북스 / 2025년 8월

[서평] 스테이블코인의 시대

트럼프 2.0시뎌 세계금융과 화폐에서는 다시 쓰이고 있다는 내용이 너무나 읽고 싶게 만들었습니다.

최근 트럼프 정권 이후 가상 화폐 가격이 최대치를 갱신하며 새롭게 기록을 갈아치우고 있는데요. 이런 시대에 스테이블 코인이 바꾸는 글로벌 금융의 미래에 대해서 알지 못한다면 도태될 것이라는 생각에 이 책을 읽게 되었습니다.

저는 책에서 초반에 이 부분을 읽고 너무나 충격을 받았습니다.

많은 자산가들이 비트코인은 가상이라고 하면서, 미국은 금의 포트록스를 갖게 될 것, 비트코인이 더이상 투기꾼들의 장난감이 아니라 세계 최강국의 전략자산이 되었다는 사실 알려주었는데와 너무나 충격이었습니다.

단순하게 코인으로 투자가치라고 생각만 했지. 이 정도로 강력한 자산으로 변할지 몰랐기 때문이죠.

저는 글로벌 비트코인 보유경쟁 시나리오 이 부분 때문에 이 스테이블 코인의 시대 책을 읽어야 된다고 생각합니다. 앞으로 점진적 시나리오와 블록 형성 시나리오 경쟁적 도입 시나리오 규제 경쟁 시나리오 기술패권 시나리오 등 비트코인과 가상화폐에 대해 우리가 대비해야 할 것은 무엇이고 어떻게 해야 할지에 대한 내용이 많이 나오기 때문에 반드시 읽어보셨으면 합니다.

현재 ChatGPT나 AI 서비스를 쓰는 분들은 너무나 놀라는 내용인데요. 1 센트가 바뀌는 미래라는 내용의 칼럼인데 나중에는 우리가 AI에게 도움을 요청할 때마다 자동으로 스테이블코인이 결제가 되고 동시에 우리가 제공하는 데이터 피드백으로 실시간 스테이블 코인을 통한 수익을 얻는 상호 보상 생태계가 만들어질 것이라는 이야기가 너무나 현실적으로 와닿았습니다.

미래를 위해 AI만 공부하고 있다면, 반드시 암호화폐와 스테이블코인에 대해서 공부해야 되는 시대라고 생각합니다. 꼭 읽어보셔서 미래를 준비하셨으면 좋겠습니다.