나는 다시 나를 설계하기로 했다 - 독일 최고의 멘탈 코치가 증명한 생각·행동·습관 설계의 핵심 52
마르틴 베를레 지음, 배명자 옮김 / 메이븐 / 2025년 8월

나는 다시 나를 설계하기로 했다.

책 자체가 굉장히 직관적이라서 제목에서부터 강한 끌림을 느꼈습니다. 나 자신을 통제하지 못하면 어떤 것도 할 수 없다는 생각이 들기에 이 책을 선택하게 되었습니다. 나를 다시 설계함으로써 내가 원하는 목표까지. 도달할 수 있도록 만드는 책이라 좋은 책이라 생각됩니다.

하단부의 인생의 마지막 순간에 어떻게 살고 싶은가 지금 당장 그렇게 살 수 있다 라는 내용이 강력하게 와닿았는데요. 나 자신에게 물어볼 내용이라고 나오는 이 부분도 강한 충격을 받았습니다.

나의 습관은 나의 일부가 되었는가

나는 아직도 달리는가 이미 러너인가

나는 아직도 책을 읽는가 이미 독자인가

나는 아직도 악기를 연주하는가 아니면 이미 음악가인가.

이렇게 단순한 프레임 변경을 통해서도 특정 목적을 위한 습관은 한순간에 사라져버리는 유성과도 같고

자기 자신을 위한 습관은 평생 빛날 수 있는 별이라고 합니다.

내가 운동을 하려면 나는 애써야 되고 내가 운동선수라고 생각하면 저절로 하게 된다는 것처럼 이미 그 목표를 달성한 사람으로 생각해야 그 습관을 기를 수 있다고 합니다.

이 부분 너무 좋지 않나요.

여기서 내 약점에 대한 이야기가 나오는데요. 참지 못하고 종종 불같이 화를 내는가의 부분과 쉽게 주의가 산만해지고 게을러지는가에 대한 부분에 대해서 저를 보고 책을 쓴 것 같아서 너무 충격적이었습니다. 근데 이런 단점을 장점으로 생각하고 리프레이밍 한다는 것 자체가 굉장히 신선했고 아 이게 어떻게 나를 바꿔야 되는지 알겠다는 생각이 들었습니다.

이 부분에서 자신 안의 행복을 찾기는 어렵고 다른 곳에서 행복을 찾는 것은 완전히 불가능하다. 라는 내용을 봐선 내가 행복하지 않으면 어떤 것도 행복해질 수 없다고 합니다.

써머리도 너무 좋았는데요. 나는 진실을 믿지 않는다. 내가 믿는 것을 진실로 만든다. 나는 유전자가 아니라 자기 결정에 따라 결정된다. 내가 원하는 자질을 이미 가졌다고 하면 이를 동해 그 자질이 실제로 개발된다.

나는 이루고 싶은 무엇이든 이룰 수 있는 사람이라는 걸 다시금 일깨워주는 책입니다. 너무나 좋은 책이라 강력 추천 드리고 싶습니다