하루 15분 실천으로 완성하는 자기주도학습 - 10대를 위한 자기주도학습 실천 프로그램 실천노트 시리즈
정형권 지음 / 더메이커 / 2025년 7월

하루 15분 실천으로 완성하는 자기주도학습

이 책은 10대를 위한 자기주도 학습 실천 프로그램으로 핵심 원리 멘탈 관리 실천 매뉴얼 등 자기 주도 학습에 더 강해질 수 있도록 스스로 설계하는 시스템으로 많은 화제를 모은 책입니다. 저도 아이를 키우는 입장이다 보니 아이가 스스로 공부하는 자기주도학습을 했으면 하는 마음에 이 책을 읽게 되었습니다

저자가 실제 겪었던 사건을 중심으로 학생과 나는 이야기를 토대로 다양한 에피소드를 풀어나가는데요.

그 중 우연이라는 학생은 초등학교 때 책을 많이 안읽어서 어휘력과 배경지식이 부족했다. 그래서 공부를 못 했기 때문에 책을 읽게 되었고 그 책이 시리즈였다는 걸 알게 되면서 시리즈 책에 빠져서 쭉 읽게 되었다는 얘기입니다.

여기서 얻은 교훈은 강제로 시킨다고 되는 것이 아니라 아이들이 재미를 느껴야 한다는 점입니다.

집중과 몰입이 학습 효과를 결정한다는 부분은 저도 너무나 동감하는 부분입니다. 사실 어떤 일이 몰입해서 후다닥 빨리 끝내 버릴 수 있었던 경험 다들 한두 번씩 해보시잖아요. 그와 마찬가지로 학습도 집중과 몰입이 학습의 질을 결정하고 그 학습의 질은 학습 효과를 결정하는 것이라고합니다.

학습의 효과를 높이기 위해선 큰 목표를 작은 목표로 나누고 그 작은 목표를 스스로 풀게 하는 힘을 기르게 된다고 말해주네요.

공부를 했다면 당연히 아웃풋이 있어야겠죠. 출력 공부라는 것은 결국에 결과를 만드는 공부입니다. 배운 내용을 글이나 말로 자꾸 표현하고 표현하면 이해가 되어 잘되고 기억도 잘 된다고 합니다.

저 또한 강의를 하게 된 시점이 내가 아는 것들에 대한 정리를 할 때 맞습니다. 그렇기 때문에 가장 필드에 있었을 때 좋은 강의가 나왔었고 그렇게 많은 학습을 하게 되면서 오히려 더 많은 아웃풋을 하고 더 많이 발전할 수 있었습니다.

실제 작가가 겪었던 여러 에피소드와 학생들의 이야기를 다룬 책이라서 부모님들에게 많은 도움이 될 것 같다는 생각이 들었습니다. 10대 아이를 키우고 계신 부모라면 꼭 읽어보세요