저는 2천만 원으로 시작해 5년 만에 85개의 프랜차이즈를 운영하는 92년생입니다
깡대표(강규원) 지음 / 모티브 / 2025년 7월
평점 :
장바구니담기



출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.


[서평]저는 2천만 원으로 시작해 5년 만에 85개의 프랜차이즈를 운영하는 92년생입니다

저는 YouTube를 통해서 저자인 깡대표님을 처음 보았습니다. 2000만원으로 시작해 오 년 만에 85개의 프랜차이즈를 운영하는 것이 쉬운 일이 아닌데 그것이 어떻게 성공했고 어떤 과정으로 성장했는지 너무나 궁금해서 이 책을 보게 되었습니다.


저자는 작은 일도 그냥 무시하지 않고 모든 경험은 결국 자양분이 된다는 생각으로 열심히 열심히 그리고 계속해서 성장을 해 나간 케이스입니다. 또한 닭갈비 클라스, 1 인삼겹 오빠삼, 밥도둑 바른 게장 등의 여러 브랜드를 운영하면서 쌓았던 노하우를 통해서 계속해서 성장해 나갔던 스토리가 힘을 주었습니다.


또한 여러 브랜드를 만든 배경과 그 지식에 대해서도 나오는데 1인 가구에 대한 인사이트는 굉장히 충격적이었습니다. 앞으로도 계속해서 일 인 가구는 늘어날 거고 거기에 따른 매출 성장도 훨씬 더 기대된다고 하시는 걸 보니 확실히 이 안목이 사업에서만 나오는 경험이 아니라 여러 상황을 보고 판단하시는 거라 생각이 들었습니다.


성공하는 매장은 신중한 상권선택에서 출발한다는 이 내용도 상권 분석을 어떻게 해야 되는지 YouTube로 공부를 해도 잘 모르는 것들이 상권 평가에 대한 내용도 자세히 나오고 있습니다.


저작 기준이 상권 분석은 단순하게 온라인 사이트로 찾는 게 아니라 직접 가서 이 체크리스트를 체크하면서 어떻게 해야 될지 어떤 아이템을 판매해야 될지. 여기서 실제로 잘 되는지 아이템부터 정하는 것이 아니라 어떤 곳에서 시작할지부터 설정하는 것이 매우 놀라웠습니다.


이처럼 이 책에서는 장사에 대한 기초적인 내용과 성장 과정 저자의 중요한 선택 부분 등을 엿볼 수 있는데요. 매우 인사이트가 많이 담겨있는 책이라서 사업하려는 분들과 사업하고 있는 분들에게 적극 권유드리고 싶습니다.


저는 2천만 원으로 시작해 5년 만에 85개의 프랜차이즈를 운영하는 92년생입니다 추천합니다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo