잘 팔리는 부동산은 따로 있다 - 지금 집값보다 더 높게 파는 홈스테이징 재테크, 개정판
장미정 지음 / 라온북 / 2025년 7월

[서평]잘 팔리는 부동산은 따로 있다 (개정판)
예전에 부동산이 관심이 많아서 재팔리는 부동산은 따로 있다. 이 책 개정판 이전의 도서를 읽은 적이 있습니다.
개정판이 되면서 요즘 트렌드에 맞는 홈 스테이징 제테크에 대한 노하우가 다양하게 나왔는데요. 실내 공사나 리모델링 없이 내 집의 가치를 올리는 방법이 나오는 현실적인 가이드입니다.
거주자가 없는 집은 더 잘 안나가는 경우가 많다 보니 구매자의 시점에서 바로 이곳에 살고 싶도록 만드는 게 가장 중요하다고 합니다. 저는 이 부분의 노하우로 집을 빠르게 매매했다는 분들을 굉장히 많이 봤습니다.
저도 이 책을 읽은 덕분에 저도 집을 전세 줄 때 에어컨이라든지 다양한 옵션을 해야 되는걸 처음 알게 되어 전세를 내놓고 바로 나간 적도 있을 정도로 굉장히 효과적인 노하우입니다.
조명도 굉장히 중요하다고 하는데요. 조명 부착 방식에 따라 조명 명칭이 달라지고 조명 하나로 집 분위기를 다양하게 연출할 수 있다고 합니다.
조명의 비용을 많이 써야 하는지 모르는 집주인분들이 굉장히 많은데 조명 인테리어 하나만 하더라도 집에 가치가 바로 올라가고 품격이 올라가는 인테리어라고 합니다. 따뜻한 집이라고 느낄 수 있도록 조명을 세팅해주는 것도 굉장히 중요하다고 저자는 말합니다.
집을 꾸밀 때도 단순하게 꾸미는게 아니라 매물에 대한 컨셉트 기획까지 다 해야 한다고 합니다. 그냥 단순하게 되는대로 꾸며지게 되면 이도 저도 아닌 컨셉에 집도한 나가지 않고 가치는 떨어진다고 하네요. 매물의 컨셉을 잡을 때 어떤 스타일로 잡을지? 다양한 사례들을 분석하고 벤치마킹할 대상을 선정해서 따라가면서 만들어야 한다고 합니다.
이처럼 저자는 집에 가치를 울리는 일을 하는데 이 노하우들을 통해서 내 집의 가치를 올릴 수도 있고 내가 사는 공간을 더 멋있게 꾸밀 수도 있는 책입니다. 그렇기 때문에 부동산에 관심이 많거나 부동산 매매를 해야 될 경우가 있을 때 읽어보시면 많은 도움이 되실 거라 생각합니다.
아 특히 에어비앤비를 하신다면 꼭 읽어보셔야 해요 인테리어에 대한 노하우나 아이디어가 떠오르지 않을 때 이 책을 강력 추천 드립니다.