부자들의 부동산 비밀노트
여운봉 지음 / NEVER GIVE UP(네버기브업) / 2025년 7월

[서평] 부자들의 부동산 비밀노트

부동산 투자의 황금기가 바로 지금이며, 30년 후 후회하지 않으려면 바로 실행하라는 표지에 써진 말이 이 책을 읽게 만든 마법과도 같은 말 같습니다.

월가 전문가가 말하는 충격적인 진실, 주식보다 부동산이 답이다

많은 사람들이 투자를 부동산 보다 주식을 먼저 하는 경우가 많은데 저자는 월가 출신 금융 전문가로, 자산의 본질을 꿰뚫는 통찰력을 바탕으로 왜 부동산이 주식보다 우위에 있는지를 이야기합니다.

저자가 추구하는 투자의 방향이 다르다는 건 금융자산은 언제든 현금화할 수 있지만 그만큼 수익의 지속성이 떨어진다는 점. 반면 부동산은 '버티는 힘'만 있으면 장기적인 수익을 만들어낼 수 있다는 점에서 투자 관점이 확실히 달랐습니다. 어떤게 맞는지를 생각해보고 판단하면 좋겠다고 생각합니다.

금융자산은 유동성이 강하지만 그만큼 쉽게 소비된다. 라는 내용이 좀 강하게 느껴졌습니다. 결국은 소비를 줄이는 첫번째 전략이 꼭 필요하다는 것두요.

지방을 팔고, 서울을 사야 하는 이유를 보고 지금 이사를 가야하나 생각이 들었습니다. 저자는 지방 부동산 위기를 데이터와 함께 짚어주는 부분이었는데요, 2025년 지금이 아닌 나중에는 서울은 소폭 상승, 지방은 큰 폭 하락하게 될거라는 데이터가 나오니 덜컥 무서워 졌습니다.

그리고 가장 공감했던 내용이 바로 고령화라는 지방 침체의 원인이였습니다.

특히 1인 가구의 증가, 생산가능 인구의 급감, 지방 인구 감소 같은 현실적인 지표들은 앞으로 부동산 투자 방향이 어디로 가야 하는지를 잘 보여주는 구체적인 데이터 그자체네요.

여기서는 서울외에 수도권 투자를 할때에도 어떤걸 중요하게 봐야하는지 콕 찝어서 알려줍니다. 수도권 주요 순환 노선과 GTX 라인에 대한 분석나오고 특히 GTX-A, B, C 노선을 통해 강남, 청량리, 삼성, 수원 등의 중심지와 연결되며 부동산 가치가 얼마나 상승할 수 있는지 설명한 부분이 데이터를 통한 현실적인 부분이라 좋았습니다. 교통은 결국 부동산의 미래를 결정짓는 핵심이라는 걸 다시 느꼈고, 신규 노선 개발 계획까지 같이 다뤄줘서 중장기 투자에도 참고가 됩니다.

이 책은 부동산을 실제로 꾸준히 투자해본 사람의 데이터와 내공이 쌓인 책입니다. 부동산투자에 대한 현실적인 조언을 얻고자한다면 강하게 추천드리고 싶네요.