억만장자의 거리 - 세계에서 가장 비싼 부동산, 뉴욕 억만장자 거리에 숨겨진 이야기
캐서린 클라크 지음, 이윤정 옮김 / 잇담북스 / 2025년 6월

[서평] 억만장자의 거리
세계에서 가장 비싼 부동산’이라는 타이틀만으로도 이 책을 너무나 읽고 싶었습니다. 이 책은 미국 뉴욕 한복판의 억만장자 거리, ‘빌리네이어즈 로우’에 숨겨진 이야기들을 다룬 책 입니다.
단순한 부동산 소개서가 아닌, 역사와 정치, 돈과 야망이 교차하는 다큐멘터리 같은 논픽션이라 한 장 한 장 읽는 재미가 있었습니다.
사진 한 장으로 압도되는 뉴욕의 초고층 빌딩들.
57번가에 몰려 있는 이 빌딩들은 단순한 건물이 아니라 ‘세계 부호들의 상징’ 같은 존재들이에요.
1064피트(약 324미터)의 고층 건물들이 들어서며 뉴욕 스카이라인을 바꾸고, 전 세계 자본이 몰리는 구조가 어떻게 형성됐는지를 흥미롭게 다룹니다.
실제 영화에서도 많이 나오는 곳이라 너무나 궁금했습니다.
부동산 개발자 헤리어 매클로우의 이름은 국내 독자에겐 낯설지만, 이 책을 보면 그가 왜 뉴욕의 상징적인 인물로 불리는지 알게되었습니다. 그의 이야기를 보면 나중에 영화나 드라마로 꼭 소개 될거라는 생각이 강하게 들었습니다.
전설적인 락밴드 멤버들이 묵었던 호텔에서부터, 1920년대 클럽 문화, 지금의 초호화 주거지까지 그의 손을 거친 공간들은 단순한 부동산이 아니라 하나의 ‘라이프스타일’로 재해석되고 있습니다. 바로 뉴욕 부호의 상징이라는 것으로 말이죠.
이 책에서는 부동산 개발이 어떻게 자본과 전략의 싸움인지를 설명해주는 중요한 내용도 나옵니다. 한국과는 다른 구조의 미국 방식도 알수있었습니다.
결국 이걸 따라가겠지만 지금 미국에서는 건물을 짓는 데 쓰이는 자금 구조, ‘스폰서 자본’, ‘CIM 파트너’, ‘수익 배분 구조’ 같은 디테일한 내용까지 다뤄서 흥미로웠습니다.
그 안에서 투자자들은 보상을 먼저 받는 구조고, 개발자는 모든 리스크를 감수하는 구조라는 점도 재밌었고, 단순히 부동산 가격이 오르고 내리는 게 아니라, 그 안에 어떤 복잡한 이해관계가 얽혀 있는지를 알려줍니다.
부자아빠 가난한 아빠 이후 미국 부동산에 대해 자세히 공부할수있었던 기회였습니다. 뉴욕의 고층 빌딩이 어떻게 세계 부자들의 상징이 되었는지를 건축, 금융, 역사적 맥락을 통합해서 들려주는 아주 흥미로운 내용도 나오고 흔히들 알수있는 정보가 아닌 뒷정보 부동산에 관심이 있는 분들, 개발 프로젝트의 뒷이야기를 알고 싶은 분들에게 추천드리고 싶습니다.
‘왜 뉴욕에만 이렇게 초고층 건물이 많은가?’, ‘부동산 개발에 누가 돈을 대는가?’ 같은 질문에 이 책은 생생한 사례와 배경을 통해 답을 줍니다. 저도 이 부호들의 일부가 되어서 이 거리의 주인이 되고 싶다는 생각이 들었습니다.