이것이 리테일 미디어다 - 격변하는 광고 시장에서 휩쓸리지 않는 브랜드로 살아남는 법
김준태 지음 / 슬로디미디어 / 2025년 6월

[서평] 이것이 리테일 미디어다

이 책은 단순히 광고 시장이 어떻게 변하고 있는지를 알려주는 책이 아닙니다.

리테일 미디어라는 새로운 패러다임을 통해 브랜드가 어떻게 소비자와 더 가까워지고, 수익 모델을 바꾸고 있는지를 알려주는 인사이트 북이에요.

요즘같은 마케팅 전성시대에 어떻게 마케팅을 통해서 브랜딩화를 하는지 잘 나와있는 책입니다.

책에서는 온라인과 오프라인 광고를 비교해주며 리테일 미디어의 개념을 쉽게 설명해줍니다. 아마존을 예로 들면서 "이 상품을 본 고객이 함께 본 상품", "함께 구매한 상품" 같은 메시지가 어떻게 고객의 행동을 유도하는지 보여줘요.

사실 고객은 본인이 선택했다고 생각하지만, 이미 치밀하게 설계된 흐름이라는 거죠. 광고가 ‘보여주는 역할’에서 ‘행동을 유도하는 역할’로 진화했다는 점이 인상 깊었습니다. 우리는 이들에게 선택했다는 착각을 불러이르키게끔 해야한다는 것입니다.

여기선 아주 실질적인 데이터가 등장합니다.

아마존의 광고 수익이 424억 달러(2023), 알리바바는 약 60억 달러(2022).

단순한 광고 플랫폼이 아니라, ‘판매형 미디어’로서 강력한 수익모델을 갖추고 있다는 걸 보여줍니다.

또한 퍼포먼스 중심이 아닌 브랜드 캠페인도 함께 운영된다는 점이 놀라웠습니다. 매체별 수익 구조를 보는 것만으로도 실무자에게 큰 참고가 되는 부분입니다. 이렇게 다양한 매체의 플랫폼과 그 수익데이터를 정확히 볼수있다는 건 굉장히 좋은일이네요. 내가 앞으로 어떻게 해야할지 감이 잡힌다는 얘기이기도 합니다.

국내 리테일 미디어 시장은 이제 막 성장 궤도에 올랐습니다.

2025년까지 약 4조 원 규모로 커질 전망이며, 이는 전체 디지털 광고 시장의 40%를 넘길 가능성이 있다는 설명이 나옵니다. 고객 데이터를 기반으로 행동 맥락에 맞는 콘텐츠를 제시하고, 구매 직전의 ‘순간’을 공략하는 방식.

이제 광고는 단순히 ‘노출’이 아니라 ‘전략’이 되어야 한다는 메시지를 주는데 결국엔 제품을 판매하기 위한 광고가 아닌 신뢰를 쌓는 미디어로서의 활용이 되어야 한다는 내용이 나옵니다. 이 내용을 보면 앞으로는 브랜드마다 자체 미디어를 운영하는 것이 필수 전략이 될 것이라는 생각이 더 강하게 듭니다.

"이것이 리테일 미디어다"는 광고의 미래가 궁금한 마케터라면 반드시 읽어야 할 책입니다. 광고의 개념이 바뀌고 있고, 유통이 더 이상 상품만 파는 공간이 아니라는 걸 명확히 보여줍니다.

아마존, 알리바바, 타깃 등의 사례를 통해 실제 데이터를 기반으로 리테일 미디어가 어떻게 작동하고 있는지 구체적으로 설명해주는 점이 좋았어요.

실무자뿐만 아니라, 브랜드 기획자, 콘텐츠 제작자, 스타트업 마케터에게도 꼭 추천하고 싶은 책입니다.