크립토 디톡스
크립토 노마드 지음 / NEVER GIVE UP(네버기브업) / 2025년 5월

[서평] 크립토 디톡스 - 당신의 투자는 중독인가, 전략인가?
요즘 트럼프 정부 출범이후 코인이슈가 또 엄청나게 넘쳐나고 있습니다.
크립토 디톡스라는 제목은 요즘처럼 알트코인과 밈코인 정보가 넘쳐나는 시대에 꼭읽어야 하는 책이라고 생각합니다. 당신의 투자는 중독인가, 전략인가?라는 문구는 이 책이 단순한 암호화폐 입문서가 아니라 투자자의 태도와 시장 보는 관점을 다루는 전략서라는 점을 분명하게 보여줍니다.
이 책에서는 코인시장외에도 주식이나 여러 미디어에서 한탕주의를 부추기는 SNS의 문제점을 짚어줍니다. 자극적인 유튜브 썸네일, 떡상 스토리를 반복적으로 보여주는 구조 안에서, 투자자들은 현실과 괴리된 기대감을 품기 쉽습니다.
또한 극소수의 성공담에 대다수가 속는다는 생존자 편향 개념도 매우 인상 깊었습니다. 특정 유튜버나 인플루언서가 말한 성공담만 믿고 덤비기 전에 그 뒤에 숨어 있는 실패자들의 수와 맥락을 보라는 조언은 지금의 투자 시장에 꼭 필요한 통찰이라고 느꼈습니다.
시간과 목표가 만드는 디톡스의 토대를 강조합니다.
단기 수익에 연연하지 않고, 명확한 목표와 시간 설정을 기반으로 투자 전 략을 세워야 한다는 메시지가 중심입니다. 특히 투자 계획을 세울 때 '시장 전망이 아닌 나의 투자 조건'을 먼저 점검하라는 조언은 흔히 말하는 감정적 매수/매도에서 벗어나는 핵심 원칙처럼 다가왔습니다. “뚜렷한 목표와 시간은 단기 변동에 흔들리지 않는 안정감과 확신을 줄 수 있다”는 말이 마음에 남았습니다.
단타보다는 가치를 정확하게 보고 판단하는게 중요하다는 것에 많은 공감을 했습니다.
는 암호화폐 시장을 위험 자산으로서 냉정하게 분석해야 한다는 내용을 담고 있습니다.
거시경제, 금리, 유동성 흐름 등 전통 자산의 시그널을 함께 체크해야 암호화폐 투자도 전략적으로 접근할 수 있다는 설명이 특히 유용했습니다.
또한, 장기 성장 가능성이 있는 코인을 추려내고, 거기에 계획적으로 접근하라는 조언은 지금까지 단기 시세만 보고 매매하던 태도를 다시 돌아보게 만들었습니다. 리스크 관리와 시장 구조의 이해, 이 둘을 모두 챙겨야 진짜 투자자라는 말이 실감났습니다.
금과 주식처럼 자신만의 투자 가이드를 만들고 전략적으로 투자해야한다는 것을 다시배웠습니다!