미라클 시크릿 - 당신의 삶을 명품인생으로 변화시킬 놀라운 비밀
정성훈 지음 / 라온북 / 2025년 3월

[서평] 당신의 삶을 명품인생으로 변화시킬 놀라운 비밀 미라클 시크릿
‘당신의 삶을 명품 인생으로 변화시킬 놀라운 비밀’이라는 부제부터 눈길을 끌었던 『미라클 시크릿』. 요즘 따라 지치고 무기력하다는 생각이 들 때, 이 책을 만나게 되었는데요.단순한 자기계발서가 아닌, 몸과 마음의 에너지를 회복하고 삶의 목적을 바로 세우게 도와주는 실천형 힐링서였습니다.
저자 정성훈 교수님은 대구한의대에서 강의 중이신데요, 인문과학을 기반으로 한 ‘심신통합 건강 프로그램’을 통해 몸과 마음이 지친 현대인들에게 삶의 활력을 되찾아주는 방향을 제시합니다. 의학, 뇌과학, 양자물리학, 그리고 초고속 에너지 충전법까지 다룬다는 점에서 신선한 느낌이 들었어요.
책 초반에는 ‘자기경영 선언문’이 있는데요.
“나는 할 수 있다. 나는 잘할 수 있다. 된다! 됐다!!”
이 말들이 참 단순하면서도 뭉클하더라고요. 스스로에게 선포하며 읽는 순간, 마치 나를 응원해주는 느낌이 들었답니다.
목차를 본다면 자기경영 헬스케어의 개념과 철학 이어지는 실천방법 마지막파트로 생활속 활용바업 으로 되어있습니다. 목차만 봐도 "이거 내 삶에 하나쯤 적용해보고 싶다!"는 생각이 들게끔 되어 있답니다.
명확한 삶의 목적을 가지는 것이 얼마나 중요한지 알려주는데요. '나는 누구인가?', '무엇을 위해 태어났는가?' 같은 질문을 스스로 던지게 합니다. 목적 없는 삶은 쉽게 방황하고, 명확한 목표가 있을 때에야 비로소 에너지가 생긴다는 말, 너무 공감되었어요.
고통을 감사로 전환하는 자기경영 헬스케어의 관점을 소개합니다. 힘든 경험마저도 배움과 성장의 기회로 받아들이는 태도, 사실 말은 쉽지만 실행은 어렵죠. 그런데 저자는 ‘진짜 성장’을 위해선 그런 내적 전환이 꼭 필요하다고 말합니다. 어려움을 기회로 봐야한닥 합니다!
특히 인상 깊었던 건, ‘상대의 심신통합 건강을 도울 때 일어나는 대인관계의 선물’이라는 내용이었습니다. 내가 누군가를 진심으로 돕는 과정 속에서, 나 또한 회복되고 성장하게 된다는 메시지에 고개가 끄덕여졌어요. 단지 건강 정보만 주는 책이 아닌, 관계 안에서의 힐링까지 다루고 있어 더욱 풍성하게 느껴졌답니다.
우리는 흔히 건강하면 몸만 떠올리기 쉬운데요, 이 책은 고차원적 건강관리란 ‘육체·정신·감정·사회·영적 건강’을 모두 아우르는 것이라고 설명합니다. 특히 WHO의 통합적 건강 개념과 연결해 설명해주는 부분에서, 단순한 생활습관 개선을 넘는 깊은 통찰을 느낄 수 있었어요.
다양한 건강관리 팁을 넘어서, 삶을 바라보는 시선까지 바꿔주는 책이었습니다. 에너지가 고갈됐다고 느껴질 때, 나 자신을 위한 작은 루틴부터 다시 만들어보고 싶은 마음이 들게 해주었어요.
특히 '명확한 목적'과 '감사의 마음', 그리고 '에너지 충전 루틴'이 세 가지 축으로 삶을 리셋하고 싶은 분들께 추천하고 싶어요. 단순히 '잘 살고 싶다'가 아닌, ‘의미 있게 살고 싶다’는 분들께 정말 딱 맞는 책이랍니다. 강력 추천드립니다.