팀장은 처음이라 - 팀원과의 대화가 잘 풀리는 초보 팀장 대화법
남관희.윤수환 지음 / 교보문고(단행본) / 2025년 2월

[서평] 초보 팀장을 위한 실전 가이드
팀장이 처음이라면 누구나 시행착오를 겪게 됩니다. 팀장은 처음이라는 그런 초보 리더들에게 꼭 필요한 대화법과 리더십 원칙을 실질적으로 알려주는 책입니다.
평가 과정에서 공정성을 유지하는 것은 팀장의 핵심 역할 중 하나입니다. 책에서는 팀원의 성과를 평가할 때 단순한 결과만이 아니라, 과정과 기여도를 함께 고려해야 한다고 강조합니다.
특히, 팀원과의 대화를 통해 그들의 노력을 인정하고 성장할 수 있는 피드백을 주는 것이 중요하다고 설명하는데 많은 공감했습나다ㅓ.,
팀원과 팀장이 수평적인 동료로서 협력해야 한다는 점을 강조합니다. 단순히 지시하는 것이 아니라, 팀원들과 신뢰를 쌓고 함께 목표를 달성하는 과정이 필요하다는 것을 설명합니다.
이를 위해 팀장의 코칭 역할이 중요하며, 대화를 통해 팀원이 스스로 해결책을 찾을 수 있도록 도와주는 것이 핵심입니다.
비전은 단순한 목표 목록이 아니라 팀의 방향성을 설정하는 중요한 요소입니다. 책에서는 "비전은 변화하는 것이고, 팀원들과 함께 만들어 가는 것"이라고 강조해요. 팀원들에게 자극이 되는 질문을 던지고, 그들의 목표를 함께 고민하는 과정이 중요하다는 점이 인상적이었는데 팀장 뿐 아니라 대표들도 읽었으면 하는 생각이 들었습니다.
초보 팀장들이 현실에서 부딪힐 수 있는 문제들을 실제 사례와 함께 풀어주기 때문에 실용성이 높아요. 특히, 팀원들과 소통하는 방법을 구체적으로 알려줘서 실제로 적용하기 쉬운 점이 좋았습니다.