성장지향성 - 성공한 사람들이 지키는 12가지 원칙
존 R. 마일스 지음, 임지연 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 2월

[서평] 성장지향성 성공한 사람들이 지키는 12가지 원칙

요즘 자기계발서를 보면 비슷한 이야기가 반복되는 경우가 많아요. 하지만 성장지향성은 단순한 동기부여를 넘어, 실질적으로 성장하는 사람들의 12가지 원칙을 깊이 있게 다룹니다. 저도 성장ㅎ고 싶은 마음이 커서 재밌게 읽었습니다.

책에서는 목표를 이루기 위해서는 끈기와 집념이 필요하다고 강조해요. 특히, 마크 베니오프의 사례가 인상적이었어요. 그는 사업을 시작하기 전부터 자신이 원하는 목표를 명확히 정하고, 실현하기 위해 전략적으로 움직였다고 합니다. 단순히 ‘하고 싶다’가 아니라, ‘이뤄내겠다’는 자세가 중요하다는 것이죠. 할수있다고 마음먹어야 할수있십니다.

이 부분에서는 마크 큐반의 이야기가 등장해요. 그는 처음부터 큰 사업을 한 것이 아니라, 작은 기회를 잡아 점차 성장했다고 해요. 자신이 운영하던 PC 소프트웨어 판매 회사를 인수하면서 새로운 전환점을 맞았고, 이를 통해 억만장자가 될 수 있었다는 점이 흥미로웠어요. 결국, 성장하는 사람들은 작은 선택에서도 기회를 발견하고, 이를 최대한 활용하는 능력을 갖추고 있음을 보여줍니다.

책임감이 강한 사람은 조직을 성장시키는 원동력이 된다고 합니다. 단순히 지시하는 리더가 아니라, 조직 구성원들에게 동기를 부여하고, 그들과 함께 성장하는 리더십이 필요하다는 것이죠. 여기서 페덱스와 비자 등 글로벌 기업들의 리더들이 조직을 어떻게 성장시켰는지 사례를 통해 설명하는데, 실무에서도 충분히 적용할 수 있는 내용이라 도움이 많이 됐어요.

성장지향성은 성공하는 사람들의 공통적인 특징을 논리적으로 설명하고 있어요. 특히 다양한 기업가와 리더들의 사례를 통해 단순한 이론이 아니라, 실제로 적용할 수 있는 전략을 제시한다는 점이 좋았어요.

강하게 추천드립니다!