일의 무기 - AI시대 일의 의미, 전략, 그리고 지속하는 힘
손재환 지음 / 라온북 / 2025년 1월

[서평] 일의 무기 AI 시대 일의 의미와 지속

AI 시대에 우리가 어떻게 일해야 하는지에 대한 고민이 깊어진다. 책에서는 AI가 가져올 변화 속에서 인간이 해야 할 역할을 강조한다. 단순 반복적인 업무는 AI가 대체할 테지만, 창의적 사고와 전략적 접근은 여전히 인간의 몫이다. 이 책을 읽으며 나 역시 나만의 경쟁력을 갖춰야겠다는 생각이 들었다.

안경사인 저자의 입장보다 내 입장에서 읽히고 어떻게 해야하나 라는 생각도 들었다 사실 ㅎㅎㅎ

일에 대한 태도가 중요하다는 점을 다시 한번 깨닫게 된다. 책에서는 ‘일은 그저 생계를 위한 것이 아니라, 의미 있는 삶을 위한 도구’라고 말한다. 특히 '일을 사랑하는 것이 결국 성공으로 가는 길'이라는 문장이 인상 깊었다. 나도 가끔은 일이 버겁다고 느낄 때가 있지만, 이 문장을 떠올리며 다시 한번 마음을 다잡아 본다. 복리로 계속해서 재투자해야만 성공할수있다..

저자는 AI 시대에도 사람만이 할 수 있는 일이 있다고 강조한다. 사람의 감성과 창의력은 기계가 쉽게 따라 할 수 없는 영역이다. TV 산업을 예로 들며 인간이 가진 창의적 사고가 얼마나 중요한지를 보여준다. 이 부분을 읽으며 나 역시 내가 가진 강점이 무엇인지 고민해 보게 되었다.

나의 강점 또 나만이 할수있는 일이 무엇인지 고민된다.

이 책은 단순히 AI 시대의 변화를 나열하는 것이 아니라, 우리가 어떻게 대응해야 하는지를 깊이 있게 다룬다. 일을 대하는 태도부터 앞으로의 방향까지 고민하는 사람들에게 꼭 추천하고 싶은 책이다.