버티는 힘 - 평범한 사람들이 세상을 이기는 비밀
박병학 지음 / 라온북 / 2025년 1월

[서평] 버티는 힘 평범한 사람들이 이기는 비밀

노력해야 하는 걸 아는 데 노력이 쉽지 않을 때 너무 지칠때 읽으면 좋을 책이라 생각됩니다. 저자의 경험을 통해 구체적인 방법도 알려주는 좋은 책입니다.

책에서는 작은 루틴의 중요성을 강조하며, 이러한 작은 실천이 쌓여 큰 변화를 가져온다고 합니다.

저도 예전에 아침에 일찍 일어나는 습관을 들이기 위해 매일 10분씩 일찍 일어나기를 시도했는데, 어느새 아침 시간이 여유로워지고 하루의 시작이 달라졌던 기억이 납니다. 이처럼 사소해 보이는 행동도 꾸준히 지속하면 삶에 긍정적인 변화를 가져올 수 있다는 점에 깊이 공감했습니다.

이 부분에서는 목표를 구체적이고 현실적으로 설정하는 것이 중요하다고 합니다. 예전에 운동을 시작할 때 막연히 '운동해야지'라고 생각했을 때는 쉽게 포기했지만, '주 3회, 30분씩 걷기'처럼 구체적으로 계획을 세우니 더 쉽게 지속할 수 있었습니다. 작은 성취감을 쌓아가는 것이 동기 부여에 큰 도움이 된다는 점에서 많은 깨달음을 얻은것같습니다.

책을 읽고 아파트 계단타기를 꾸준히 하고 있습니다. 하루 2번 지하에서 꼭데기까지 오르고 나면 성취감도 동기도 강해지네요.

감정을 공부하고 조절하는 방법에 대한 내용이 인상 깊었습니다. 저는 스트레스를 받을 때 음악을 듣거나 산책을 하며 마음을 다스리곤 하는데, 책에서도 자신만의 '감정 리셋 버튼'을 찾는 것이 중요하다고 강조하더군요. 이러한 방법들이 감정 관리에 효과적이라는 점에서 큰 공감을 느꼈습니다.

책을 읽으면서도 아무래도 무엇을 하더라도 마인드 컨트롤이 가장 중요하다보니 혼자서 통제하는 법을 많이 배운것 같습니다.이 책은 단순히 의지력에 의존하는 것이 아니라, 감정과 습관을 다루는 실천법을 통해 '버티는 힘'을 기르는 방법을 알려줍니다. 저도 이 책을 통해 작은 습관의 중요성을 다시 한번 깨닫고, 이를 꾸준히 실천해 나가야겠다고 다짐했습니다. 포기하고 싶은 순간, 한 걸음 더 내디디면 예상치 못한 성취가 기다리고 있다고 생각하면서 나아가겠습나ㅣ다.