클로드로 책쓰기 - 책 쓰기를 위한 나만의 현명한 AI 활용 비법
황준연 지음 / 작가의집 / 2025년 1월

[서평] 클로드로 책쓰기 두번째 내 책쓰기 시작!

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

벌써 제 책을 쓴 지 7년이 됐는데요. 이번에 서평에 선정되어서 재밌게 읽은 클로드로 책쓰기 리뷰 한 번 시작해 보겠습니다.

요즘 ChatGPT를 이용하는 분들이 정말 많아지면서 챗지피트를 통해서 다양한 문서 작업이나 글쓰기 심지어 책도 출간한다고 합니다.

저자는 AI나 ChatGPT의 능력이 아직 책 쓰기까지에는 멀고 이걸 활용을 하되.

책쓰기의 큰 영향을 주지 못한다고 생각을 했다고 합니다. 그러나 클로드를 만나고 나서 생각이 확 달라지셨다고 하네요. 저도 이 책을 읽고 바로 클로드를 설치해 보았습니다.

클로드 AI를 어떻게 잘 활용하면 책을 쓰는데 얼마나 도움 되는지 잘 나옵니다. 그 과정이 소설처럼 이야기로 펼쳐지니 더 적용하기가 좋네요.

최근 구체적으로 클로드를 어떤 식으로 활용해야 되는지도 자세히 나옵니다. 단순하게 이야기 인 책이 아니라 얇아도 핵심은 다 들어있는 책입니다.

실제 클로드를 적용하면서 사용하는 방법하고 클로드를 통해서 생성한 데이터에 저작권 보호를 하는 법까지 완벽하게 잘 나와 있습니다.

AI로 생산한 콘텐츠를 저작권보호 까지 생각하지 못했는데 여기서 또 하나 배우네요.

앞으로의 전망 또한 AI가 크게 좌우한다고 합니다. 저는 인생의 꿈이 책 쓰기나 인생에서 꼭 한번 책을 써보는 경험을 해보시고 싶은 분들이라면 반드시 이 책을 읽어보셔야 된다고 생각합니다.

저는 이 클로드로 책쓰기 두번째 내 책쓰기 시작했습니다.