채지충의 만화로 보는 동양철학 1 : 논어 - 불멸의 가르침 ㅣ 채지충의 만화로 보는 동양철학 1
채지충 지음, 이신지 옮김 / 들녘 / 2024년 12월
논어 불멸의 가르침 채지충
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
저는 어려운책은 만화로 보는걸 좋아합니다.
글과 그림이 있어 그 내용은 잘 들어오고든요.
평소 논어라는 이름에 약간 부담을 느끼셨던 분들이라면, 이 책을 통해 훨씬 친근하게 접근할 수 있을 것 같습니다.
'삶을 모르는데 죽음을 알겠는가'라는 질문은 삶을 바라보는 저의 태도와 상황을 다시금 생각하게 됩니다. 단순하게 잘살아야지가 아니라 그 방향성을 잡아야 한다는 가르침을 얻었습니다.
공자의 생애와 철학도 상세히 다루고 있습니다. 공자의 가르침이 단순히 이론에 머무르지 않고, 실천과 삶 속에서 얼마나 중요한 역할을 하는지 잘 보여줍니다. 만화로 풀어내니 공자의 이야기가 훨씬 친숙하게 다가왔습니다.
공자의 가르침을 통해 마음의 평온을 찾는 방법을 구체적으로 제시하는데요. 이 부분은 특히 현대 사회에서 스트레스와 불안을 겪는 많은 분들에게 큰 도움이 될 것 같다는 생각이 들었습니다. 만화라는 형식 덕분에 어려운 내용도 쉽게 이해할 수 있었습니다.
'임금과 신하의 도리'는 만화로 표현된 대화가 무겁지 않으면서도 논어의 핵심 가치를 자연스럽게 전해줍니다. 특히 사람 사이의 신뢰와 책임감을 강조하는 부분은 오늘날의 조직 문화나 인간관계에서도 여전히 중요한 교훈을 주니 괜히 불멸의 문학이라는 별명이 아닌것 같습니다.
만화 형식으로 풀어낸 덕분에 부담 없이 읽을 수 있으면서도, 깊은 통찰을 얻을 수 있었습니다. 동양 철학에 관심이 있거나, 삶의 방향성을 고민하는 분들이라면 꼭 한 번 읽어보시길 권합니다.