나는 얼마짜리인가? - 대체되지 않는 나를 만드는 28가지 전략
북크북크(박수용) 지음 / 청년정신 / 2024년 12월

[서평] 나는 얼마짜리 인가? 대체되지 않는 나를 만드는 28가지 전략
개인의 경쟁력을 높이고, 살아남기 위해 실행하는 방법을 알려주는 책이라고 해요. 특히 '불확실성의 시대, 살아남기 위해 실행하라'는 문구가 이 책을 관통하는 핵심적인 문구입니다.
책을 읽으면서 공감했던 부분 중 하나는 '노력은 실력을 만드는 밑거름'이라는 메시지였습니다.
처음엔 누구나 서툴지만, 꾸준히 반복하며 실력을 쌓다 보면 결국 내가 원하는 목표에 도달할 수 있다는 이야기가 인상 깊었습니다. 저 역시 뭔가를 이룰 때마다 '정말 최선을 다했는가?'라는 질문을 스스로에게 던져왔는데요.
책에서는 이 질문이 우리의 성장을 이끄는 중요한 요소라고 말하고 있습니다.
2025년에는 2024년보다 더 많은 것들을 쌓아가고 싶습니다.
책을 읽다 보면 나를 둘러싼 환경을 탓하기보다는 스스로를 변화시키는 방법에 대해 고민하게 돼요. 저자는 책 속에서 '시간은 주어진 게 아니라 스스로 만들어야 한다'고 강조하는데요.
사실상 사업을 하거나, 다양한 비즈니스를 하는 사람들은 '나만의 시간 관리법'을 찾는 게 얼마나 중요한지 깨달았습니다. 불확실한 세상에서 살아남기 위해선 결국 자신의 힘으로 삶을 설계해야 한다는 말이 크게 와닿았을것 같습니다.
저는 특히, '한 번의 결단이 나의 모든 것을 바꿀 수 있다'는 문구가 마음에 깊이 남았습니다.
어떤 문제가 있을 때, 우리는 흔히 더 큰 문제가 닥칠 때까지 기다리는 경우가 많죠. 하지만 책에서는 '작은 문제를 방치하면 결국 더 큰 고통으로 돌아온다'고 경고합니다.
참 아픈일이여도 문제를 바로 직면하고 해결하려는 태도가 중요하다는 건데요. 경제적 어려움이나 불확실한 상황에서 벗어나려면, 지금 당장 행동으로 옮겨야 한다는 내용이 너무나 공거ㅁ가고 참 슬펐습니다.
그만큼 저한테 큭ㅔ 다가왔습니다. 이 부분을 읽으며, 제 일상에서도 미루던 일이 무엇인지 떠올라 바로 행동에 옮기기로 마음먹었수ㅡㅂ니다.
환경이 같아도 결국 성공과 실패를 가르는 것은 '행동'이라는 점을 날카롭게 짚어낸다는 겁니다. 같은 환경에서도 누군가는 성공하고, 누군가는 실패하는 이유는 결국 자신의 선택과 태도에 달려있다는 건데요.
다들 공감하실 겁니다.
책에서는 이를 '핑계를 대기보다 행동하라'는 메시지로 요약하고 있습니다. 특히, '스스로를 위한 진정한 삶의 방향을 찾으라'는 조언은 불확실한 시대를 살아가는 우리에게 꼭 필요한 메시지라고 느꼈습니다.
대체 불가능한 나만의 가치를 만들어보고 싶다면 이 책을 한번 읽어보시길 바랍니다. 강력추천드려요!
#자기계발 #대체불가 #자기성장 #불확실성극복 #28가지전략 #살아남기 #행동전략 #목표달성 #변화의시대 #책추천 #나는얼마짜리인가