브랜드 디자인, 이렇게 하면 되나요? - 브랜딩의 기초부터 SNS 활용까지 비즈니스를 확장시킬 브랜드 디자인 교과서 ㅣ 이렇게 하면 되나요?
백디 지음 / 제이펍 / 2024년 11월
브랜딩을 위한 브랜드디자인 이 책 한권이면 끝!! 브랜드 디자인, 이렇게 하면 되나요?
브랜딩을 한다면, 자신의 브랜드를 준비중이라면, 1인기업이라면 브랜드를 생각하는 누구에게나 추천하고 싶은 이 책은 읽으면서 디자인을 공부하는 블로거로서 정말 큰 영감을 받았습니다. 브랜드 디자인은 단순히 '예쁘게 꾸미는 것'이 아니라, 소비자와의 깊은 소통을 통해 브랜드의 정체성과 가치를 전달하는 것이라는 게 또다른 깨달음을 준듯 했습니다.
"브랜드 디자인, 이렇게 하면 되나요?"라는 다소 직설적인 질문을 던집니다. 표지 디자인 자체가 참 신선하고 귀여운데, 이는 딱딱한 교과서가 아닌 실용적인 안내서라는 인상을 줍니다. 특히 디자인에 입문한 사람에게 브랜드의 기본 개념부터 SNS 활용법까지 차근차근 설명해 준다는 점에서 '내가 찾던 바로 그 책'이라는 생각이 들었습니다.
보통 저는 책을 읽을때 목차를 꼼꼼히 보는 습관이 있는데 이 책에서는 목차의 내용보다는 전반적인 내용을 다 읽어보시길 추천드립니다.
브랜드 디자인에 대해서만 나올줄 알았던 책이 브랜드, 브랜딩에 대한 깊은 질문을 던지는 것이 정말 크게 와 닿았습니다.
브랜드 디자인이 단순한 '겉멋'이 아니라 브랜드의 기능과 가치를 소비자에게 전달하는 커뮤니케이션이라는 점이 매우 새롭게 다가왔습니다. 저도 디자인을 배우며 자주 느끼는 부분인데, 디자인은 단순한 시각적 요소를 넘어 소비자와 브랜드를 이어주는 다리 같은 존재입니다. 이 책에서 강조하는 '소비자가 브랜드의 가치를 인식하게 하는 디자인'이라는 부분이 다시금 생각하게 해주었습니다.
이렇게 상대적으로 분석을 하니 와 닿는게 새롭네요. 브랜드라는 것이 단순한 로고나 슬로건을 넘어 기업과 소비자 양쪽에 다른 역할을 한다는 설명이 무척 인상 깊었습니다. 기업의 입장에선 브랜드가 경쟁 우위를 만들어 주고, 소비자에겐 신뢰를 주는 요소라는 점에서, '브랜드란 결국 관계를 만드는 것'이라는 생각이 들었습니다. 이 점은 디자이너로서 항상 유념해야 할 중요한 관점이라고 느꼈습니다.
‘브랜딩’은 흔히 듣는 말이지만, 이 책에서 다룬 브랜딩의 정의는 더욱 구체적이고 실질적이었습니다. 단순히 제품을 꾸미는 것이 아니라, 브랜드가 소비자와의 관계를 형성하고 유지하는 데 필요한 모든 활동이라는 점에서, 제가 알고 있던 개념을 넘어선 통찰을 얻었습니다. 브랜드가 소비자에게 어떻게 다가가야 하는지 명확한 가이드를 제시해 주어, 디자이너로서 앞으로 실무에 적용하고 싶은 아이디어가 많이 떠올랐습니다.
브랜딩에도 ‘상품 브랜딩’과 ‘기업 브랜딩’이 있다는 사실은 새롭게 알게 된 부분입니다. 상품 브랜딩은 소비자와 직접적인 관계를 구축하고, 기업 브랜딩은 장기적인 신뢰를 쌓는 역할을 한다는 점이 무척 흥미로웠습니다.
브랜드가 어디에 더 중점을 두느냐에 따라 소비자에게 비치는 이미지가 달라진다는 점에서, 나중에 작업할 때 이 개념을 꼭 적용해 보고 싶습니다. 또한 이미지로 한눈에 들어오게 설명해주어서 더 쉽게 이해가 되었습니다.
브랜드 전략을 세우기 전에 ‘내 브랜드는 누구인가?’와 같은 질문을 던지는 부분이 특히 인상적이었습니다. 디자인 과정에서 타깃과 메시지를 명확히 해야 한다는 것은 익히 알지만, 이 질문들이 브랜드의 성격과 방향을 명확히 정의하는 데 얼마나 중요한지 새삼 깨달았습니다. 앞으로 브랜드 전략을 수립할 때 반드시 참고해야겠다는 생각이 들었습니다.
어떠한 일을 할때에 반드시 필요한 질문이고 분명 적고 안적고는 큰 차이가 있을것이라고 봅니다.
브랜드의 가치가 명확하지 않으면 소비자에게 신뢰를 줄 수 없다는 점을 다시금 배우게 되었습니다. 브랜드가 방향성을 잃지 않고, 일관된 메시지를 전달하는 것이 얼마나 중요한지 알게 되어, 앞으로 디자인할 때 방향성을 확립하는 데 더 신경 써야겠다는 생각과 현재 맡은 브랜드의 성장을 어떻게 더 키울지 생각해보게 되네요.
브랜드 가치는 소비자에게 제공하는 단순한 기능을 넘어서, 감정적 만족감과 경험을 전달한다는 점이 무척 공감되었습니다. 핫한 카페를 가서도 느끼는 부분이 같은 것이라 생각이 되었습니다. 소비자가 브랜드를 통해 느끼는 감정적 연결이 결국 브랜드의 진정한 힘이라는 걸 이 책을 통해 확실히 느낄 수 있었습니다. ‘브랜드가 소비자의 경험을 어떻게 풍요롭게 할 것인가’를 생각하며 디자인에 임해야겠다는 생각이 들었습니다.
브랜드 가치의 분석과 전략 전술을 통해서 어떻게 달라지는지를 분석하는 것은 처음본 방법입니다. 저자가 얼마나 독자관점에서 책을 쓴지 알겠네요.
또한 브랜드 디자인은 시각적 아름다움 이상의 역할을 해야 한다는 이 책의 메시지가 무척 인상 깊었습니다. 소비자에게 신뢰를 주고, 브랜드의 가치를 일관되게 전달하기 위한 전략이 담긴 디자인이 진정한 의미의 브랜드 디자인이라는 점에서 큰 깨달음을 얻었습니다.
브랜드 디자인 전략 수립의 다섯 단계는 디자인을 할 때 체계적으로 접근할 수 있도록 큰 도움을 줍니다. 현 상황 파악에서부터 타깃 설정, 제공 가치 명확화까지 단계적으로 설명해 주어, 이 책을 참고해 브랜드 전략을 수립한다면 훨씬 더 효과적이고 일관성 있는 결과를 얻을 수 있을 것 같습니다.
브랜드 디자인의 힘에 대해 다시금 상기시키며, 브랜드 디자인이 단순히 눈에 보이는 외형적 요소가 아님을 강조합니다. 시각적인 표현을 통해 소비자에게 강한 첫인상을 주고, 감정적인 연결을 형성하며, 나아가 충성도를 만들어낸다는 내용이 인상 깊었어요. 특히 ‘보이는 것의 힘’이라는 주제로, 단순히 아름답게 만드는 것 이상의 브랜드 가치에 대한 탐구가 필요하다고 말합니다. 이 책에서 얻은 지식과 인사이트는 디자이너로서 제 브랜드 철학을 더욱 견고하게 다듬을 수 있는 계기가 되었습니다.
이 책을 통해 브랜드 디자인이 단순한 예쁜 디자인이 아니라, 소비자와의 소통을 통해 신뢰와 관계를 형성하는 데 중요한 역할을 한다는 것을 깊이 깨달았습니다. 디자이너로서 브랜드의 본질과 가치를 시각적으로 어떻게 표현할지에 대한 깊은 고민을 해볼 수 있는 기회가 되었으며, 앞으로의 디자인 작업에서 큰 지침이 될 것 같습니다. 새롭게 만들고있는 고객사의 브랜딩 또한 많은 도움이 될것 같습니다.