신라인의 마음, 신라인의 노래 - 이야기와 함께 만나는 향가의 세계 ㅣ 진경문고
이형대 지음, 신준식 그림 / 보림 / 2012년 2월
향가와의 재회가 이렇게 가슴 뜨거운 일인줄 몰랐습니다.
고전문학 시간에 만났던 향가는 그저 글자일 뿐이고 중요한 말에 빨간 별표를 치면서
동그라미를 쳐야하는 글자에 불과했습니다.
그렇게 지나친 저와 향가의 인연,
보림출판사의 <신라인의 마음 신라인의 노래>를 읽으며 향가와 다시 만나보니
너무나 다른 이해와 더불어 향가를 다시 보게 되는 기회를 갖게 되었습니다.
우리 큰 아이가 나중에 학교에서 향가를 접할 기회가 된다면 꼭 이 책을 읽게 하고 싶습니다.
향가를 글자로 볼때와 신라인의 마음으로 볼때가 얼마나 극과 극 체험을 하게 하는지 알려주고 싶습니다.
향가는 지금은 부를수가 없다고 합니다.
사람들 입에서 입으로 전해져내려오면서 악보가 없어져 노랫말과 배경설화만 전해져온다고 합니다.
그 안타까운 사실때문에 더더욱 향가를 보존하려는 작가의 마음이 그려집니다.
향가란 그 옛날 신라사람들이 한시와 같은 중국의 시가와 구분하여 자기네 나라 사람들이 만들어서 부르는 노래를 말합니다. 현재까지 전해지는 향가는 <삼국유사>에 14수 <균여전>에 11수, 개인문집에 1수 정도라고 합니다.
불교의 영향을 받은 신라이기때문에 더더욱 향가가 불리어지고 지금까지 전해져올 수 있었음이 천만 다행이며 이것이 바로 산 역사의 증거물이지 않을까 합니다.
향가는 신라인들의 생활, 생각, 느낌들을 생각하면서 그 사람들의 입장에서 바라보고자 한다면 아주 재밌게 볼 수 있을것이라 말합니다.
현재를 기준으로 터무니없고 말도 안된다고 생각하기보다는 천년 전 신라인으로 돌아가 글자 하나하나 곱씹으며 마음을 헤아려본다면 또 다른 맛을 느끼게 될것입니다.
서민들의 마음을 그대로 담아 노래부르는것은 지금의 대중가요와 별반 다르지 않다고 봅니다.
허나 지금의 대중가요는 한 방향으로 치우친 경향이 없지 않으나 신라시대에 불려졌던 향가는 다양한 마음들로 불리어진것으로 보입니다.
꿈과 아름다움을 쫓아서에는 서동요, 헌화가, 처용가가 있구요
참 마음의 길을 따라에는 원왕생가, 우적가, 제망매가가 있습니다.
역사의 뒤 안길에서는 혜성가, 모죽지랑가, 찬기파랑가가 있구요
밝은 세상을 꿈꾸며는 안민가, 원가, 도천수대비가가 있습니다.
서동요와 헌화가와 처용가는 익히 들어본 적이 있는 향가입니다.
특히 헌화가에 대한 글을 읽을때는 그 노래하는 이의 마음이 전달이 되어 더 없이 아련함을 느끼게 되었답
니다.
붉은 바윗가에
고삐 잡은 암소 놓게 하시고
나를 아니 부끄러워하신다면
꽃을 꺾어 바치오리다.
너무 너무 아름다워 한눈에 반한 수로부인
신분의 격차와 나이의 격차가 있어 사랑할 수 없는 존재임에도 불구하고
얼마나 절실하면 이렇게 마음을 전하는 노래를 할 수 있었을까 하는 생각을 합니다.
나를 부끄럽게 여기지만 않으시다면 저 위험한 곳에 있는 꽃을 목숨을 걸고라도 꺾어드릴 수 있다는
노인의 절실하고도 애절한 마음만이 여운처럼 남는 향가였습니다.
또한 처용가에 나오는 처용은 귀신의 마음도 움직이는 인물로 봅니다.
그렇게 생각하게 된 배경들은 설화를 통해 증명해 보이듯 설명되고 있는데요
속세에서는 절대 생각할 수 없는 행동과 마음가짐을 보여줌으로써 신격화하기도 하고 전설의 인물로
생각하기도 하는 등 다양한 해석들을 내놓습니다.
이는 생각하기 나름이라는 여지를 줌으로써 향가의 매력을 한껏 뽐내고 있는듯 하기도 합니다.
딱 정해진 틀을 가지고 노래를 부르거나 이해하게 하는것이 아니라,
다양한 방면으로 설득할 수 있는 여지를 줌으로써 그 마음을 헤아려보게 하는 깊이를 주는 것 같습니다.
그래서 향가는 깊은 맛이 있고 우려도 우려도 계속 새로워지는 사골국물 같기도 합니다.
마음을 노래하는것이 이들에게는 하나의 즐거움이자 삶의 힘겨움을 표출 할 수 있는 위대한 도구였다라는
생각을 합니다.
절실하고 마음 아픈 사랑, 누군가에게 의지하고 싶은 바램 등 신라인들의 소박하며 애절한 삶을 들여다볼 수 있다는 것이 고맙기까지 합니다.
시대적 상황과 더불어 서민들의 삶과 희노애락이 담겨있는 향가.
그 향가를 다시 만나 진~~하게 악수하고 포옹하는 감정입니다.
그들의 마음에 감정이입하여 그들도 우리와 같았겠구나 하는 동질감도 느끼게 됩니다.
마지막으로 각 향가마다 은은하면서도 강렬하게 맛을 살려 그림을 그려주신 고 신준식 선생님의
삼가 명복을 빌며 그림마다 고 신준식선생님의 손끝을 기억하게 해주신 점 다시한번 감사드립니다